Рецепты из одуванчика. Лекарственный лечебные свойства и рецепты.
При наличии песка в почках и почечнокаменной болезни принимают настой одуванчика по трети стакана 3 раза в день до еды.
При туберкулезе легких и для предупреждения выкидышей пьют отвар корней по половине стакана 3 раза в день.
При заболеваниях печени, геморрое, бессоннице и желтухе пьют отвар цветков и травы по трети стакана.
Млечным соком одуванчика сводят пигментные пятна, бородавки, веснушки.
Отваром корней лопуха и одуванчика (в равных долях) лечат экзему.
Рецепты из одуванчика.
Рецепт отвара
♦ Одуванчик (корень) – столовая ложка. Лопух (корень) – столовая ложка. Все это залить 600 л воды. Настоять ночь. Утром кипятить 10 минут на малом огне. Настоять два часа и процедить. Принимать по половине стакана трижды в день.
Одновременно смазывать пораженные экземой места мазью, приготовленной из порошка корней одуванчика с медом.
Как слабительное и при заболеваниях печени можно пить измельченный корень одуванчика по 2 гр. трижды в день.
При выраженных явлениях атеросклероза и ослаблении памяти народная медицина рекомендует пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1 : 1) по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Как регулирующее обмен веществ и общеукрепляющее средство можно принимать сбор из соцветий терна и цветков одуванчика.
Рецепт сбора
♦ Взять по 5 гр., того и другого залить стаканом кипятка. Настаивать два часа в закрытой посуде. После чего процедить. Пить по стакану перед сном.
См. Одуванчик лекарственный (описание)
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».