Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный). (Taraxacum officinale Web).
Семейство астровые или сложноцветные.
Народные названия: бабка, зубной корень, одуй илешь, молочник, дойник.

Одуванчик лекарственныйОдуванчик лекарственный — Многолетнее травянистое растение.

Корень – мясистый стержневой длиной до 60 сантиметров.

Листья – с нижней стороны паутинно-опушенные; в прикорневой розетке, выемчатые, ланцетовидные.

У основания каждого листа есть желобок, по которому вода в дождь стекает к корню, питая растение.

Цветки – собраны в соцветия-корзинки, ярко-желтые.

Плод – семянка с хохолком. Все части растения при механическом повреждении выделяют горький млечный сок.

Массовое цветение одуванчиков наблюдается в конце мая, отдельные цветущие растения встречаются и в сентябре.

Растет на лесных опушках, вдоль дорог, в огородах и садах, на лугах.

В народной медицине препараты из одуванчика применяются как спазмолитическое, мочегонное, тонизирующее желчеобразование, улучшающее пищеварение и работу желчного пузыря средство.

Одуванчик лекарственный применяется при гастрите, гепатохолециститах, для профилактики атеросклероза. При сахарном диабете – в смеси со стручками фасоли, черникой, крапивой.

Препараты из корня одуванчика ценятся как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средство. Их применяют при хронических запорах, геморрое, почечно- и желчнокаменной болезнях, болезнях селезенки и против глистов.

Молодые листья одуванчика — прекрасное противоцинготное средство. Салаты из них полезны при общей слабости, малокровии, как средство, помогающее при весенних авитаминозах и как кровоочистительное средство.

Настой.

♦ 10 гр. измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Отвар.

♦ Три столовые ложки измельченных корней залить 2-мя стаканами горячей воды, томить на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут при комнатной температуре, остаток отжать и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Вытяжка из одуванчика.

♦ Распустившиеся соцветия насыпать тонким слоем 3-4 см в трехлитровую стеклянную банку, затем насыпать сверху слой сахара 2-3 см. Прослойка соцветий, прослойка сахара – и так до половины банки (на трехлитровую банку нужно 1-1,5 кг сахара). После этого чистой, специально приготовленной палочкой, осторожно утрамбовать содержимое банки (для увлажнения смеси можно добавить 100 гр воды).

После уплотнения продолжить укладывать слой за слоем сахар и цветки почти до вершины банки. Еще раз утрамбовать содержимое. При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, приятен по вкусу, напоминает жженый сахар. Процеживать содержимое банки не следует.

Полученную вытяжку можно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, добавлять к чаю, салатам и различным напиткам. Одуванчиковый концентрат поднимает жизненный тонус, повышает аппетит и снимает утомляемость.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты одуванчика не назначаются при острых состояниях с закупоркой желчных путей. С осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (гастрит и язвенная болезнь), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

См. Одуванчик лекарственный (целебные свойства)

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».