Мальва лесная (просвирник лесной)

Мальва лесная

Мальва лесная (Malva silvestris L).
Семейство мальвовые
Народные названия: Мальва дикая. Калачики. Рожа. Просвирник.

Мальва лесная Мальва лесная — Травянистое многолетнее или однолетнее растение.

Стебель – разветвленный, прямостоячий или приподнимающийся.

Листья – сердцевидные у основания, округлые, длинночерешковые, очередные.

Цветки пурпурно-розового цвета с темными прожилками, крупные, по несколько штук в пазухах листьев по длине стебля.

Время цветения: май-октябрь.

Встречается мальва в травянистых местах, на опушках лесов, лугах, пустырях, у обочин дорог. Растет по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера.

В народной медицине с лечебной целью используют листья и цветки просвирника, предварительно очищенные и высушенные. После сушки цветки становятся синими, с характерным запахом.

По данным научной медицины просвирник обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Препараты из него и сокращают гладкую мускулатуру бронхов, разжижают слизь в бронхах, способствуя удалению мокроты.

Аналогичное действие оказывают препараты просвирника и на гладкую мускулатуру кишечника, всего пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Мальва леснаяВ народной медицине просвирник лесной применяется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, при кашле, легочных заболеваниях, сопровождающихся скоплением и плохой эвакуацией мокроты, холециститах, циститах.

Наружно препараты из просвирника применяют при лечении паротита (свинки), различных ран, для лечения воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивиты, блефариты и т.д.). при ангинах полощут горло более концентрированными настоями.

Настой из листьев.

♦ Столовую ложку измельченных листьев залить 200 мл холодной воды, настоять 6 часов. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день мелкими глотками.

Настой из цветков.

♦ Чайную ложку высушенных цветков залить стаканом кипящей воды, настоять полчаса. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения.

♦ Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полосканий полости рта и для компрессов.

При ларингите и упорном сухом кашле ларингитах пьют настой из 50 цветков на 1 литр кипятка (настаивают 30 минут).

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».