Кориандр посевной
Кориандр посевной (Соriandrum sativum L).
Семейство сельдерейные или зонтичные.
Кориандр посевной — Однолетнее травянистое растение, высотой до 120 сантиметров, с веретенообразным корнем.
Растение разветвляется в верхней части.
Цветки – собраны в зонтики, бледно-розовые, мелкие.
Время цветения: июнь-июль.
Родина кориандра посевного – Средиземноморье. Как пряность и пищевое растение он распространен в Европе, Азии, Америке. В России кориандр культивируется в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае и Закавказье.
Пищевым и лекарственным сырьем кориандра являются кориандровое масло и плоды. В народной медицине применяют порошок из семян, масло, отвары и настои семян.
Настой плодов.
♦ Три чайные ложки залить стаканом кипятка. Применяют в качестве антисептического, болеутоляющего и ранозаживляющего средства, а также для усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта.
Плоды кориандра включают в состав слабительного, противогеморройного и желчегонного чаев.
В тибетской медицине плоды кориандра входят в состав средств, употребляемых при лечении заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта.
Настой семян.
♦ Столовую ложку измельченных семян залить 2-мя стаканами кипятка, настоять один час, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.
Настой кориандра принимают по трети стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при метеоризме.
Хороший эффект оказывает настой семян кориандра при повышенной нервной возбудимости (климактерический период, при эпилепсии).
Свежий сок кориандра обладает сильным кровоостанавливающим действием и применяется при затянувшихся обильных менструациях, а также в послеродовом периоде при обильных кровотечениях.
При понижении тонуса центральной нервной системы, депрессии принимают следующий состав:
♦ 100 г плодов кориандра залить 1 литром сухого красного вина, настоять неделю, процедить. Состав принимать по 100 мл 2-3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты кориандра не назначаются при сахарном диабете, тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, язве желудка, гиперацидных формах гастрита, в после инсультный период.
Какие болезни лечит Кориандр посевной
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) обладает рядом целебных свойств и используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Вот основные болезни и состояния, при которых кориандр может быть полезен:
Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Улучшает пищеварение, устраняет спазмы и метеоризм.
- Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
- Обладает слабительным эффектом при запорах.
- Оказывает желчегонное действие, полезен при дискинезии желчевыводящих путей.
Болезни печени и желчного пузыря
- Способствует выведению токсинов.
- Улучшает функцию печени, используется при холецистите.
Сердечно-сосудистые заболевания
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение, помогает при гипертонии.
- Обладает мягким кардиотоническим эффектом.
Простудные и вирусные инфекции
- Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Помогает при кашле и бронхите за счет отхаркивающего эффекта.
- Укрепляет иммунитет.
Заболевания мочеполовой системы
- Оказывает мочегонное действие, полезен при цистите.
- Улучшает потенцию у мужчин.
Нервные расстройства
- Обладает мягким седативным эффектом, помогает при бессоннице.
- Уменьшает тревожность и раздражительность.
Кожные заболевания и раны
- Отвары и масла кориандра применяются при дерматитах, экземах и акне.
- Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
Как использовать?
- Настои и отвары – при проблемах с пищеварением и нервной системой.
- Эфирное масло – при кожных заболеваниях и для снятия воспалений.
- Свежая зелень и семена – для общего укрепления организма.
Противопоказания:
- Аллергия на кориандр.
- Гипотония (может понижать давление).
- Склонность к тромбозу.
- Беременность (в больших дозах).
В чем разница между кинза и кориандром?
Кинза и кориандр – это одно и то же растение (Coriandrum sativum), но различаются его части и применение:
Кинза – это зелень (листья и стебли) растения.
- Имеет яркий, пряный, немного цитрусовый аромат.
- Используется в свежем виде в салатах, супах, мясных и овощных блюдах.
- Популярна в кулинарии Кавказа, Средней Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Кориандр – это семена того же растения.
- Имеют мягкий, теплый аромат с нотками цитруса и специй.
- Используются как приправа в молотом или целом виде.
- Применяются в выпечке, маринадах, колбасах, соусах и в лечебных целях.
- Таким образом, кинза – это зелень, а кориандр – это семена.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».