Кориандр посевной

Кориандр посевной

Кориандр посевной (Соriandrum sativum L).
Семейство сельдерейные или зонтичные.

Кориандр посевнойКориандр посевной — Однолетнее травянистое растение, высотой до 120 сантиметров, с веретенообразным корнем.

Растение разветвляется в верхней части.

Цветки – собраны в зонтики, бледно-розовые, мелкие.

Время цветения: июнь-июль.

Родина кориандра посевного – Средиземноморье. Как пряность и пищевое растение он распространен в Европе, Азии, Америке. В России кориандр культивируется в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае и Закавказье.

Пищевым и лекарственным сырьем кориандра являются кориандровое масло и плоды. В народной медицине применяют порошок из семян, масло, отвары и настои семян.

Настой плодов.

♦ Три чайные ложки залить стаканом кипятка. Применяют в качестве антисептического, болеутоляющего и ранозаживляющего средства, а также для усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта.

Плоды кориандра включают в состав слабительного, противогеморройного и желчегонного чаев.
В тибетской медицине плоды кориандра входят в состав средств, употребляемых при лечении заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта.

Настой семян.

♦ Столовую ложку измельченных семян залить 2-мя стаканами кипятка, настоять один час, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой кориандра принимают по трети стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при метеоризме.

Кориандр посевнойХороший эффект оказывает настой семян кориандра при повышенной нервной возбудимости (климактерический период, при эпилепсии).

Свежий сок кориандра обладает сильным кровоостанавливающим действием и применяется при затянувшихся обильных менструациях, а также в послеродовом периоде при обильных кровотечениях.

При понижении тонуса центральной нервной системы, депрессии принимают следующий состав:
♦ 100 г плодов кориандра залить 1 литром сухого красного вина, настоять неделю, процедить. Состав принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты кориандра не назначаются при сахарном диабете, тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, язве желудка, гиперацидных формах гастрита, в после инсультный период.

Какие болезни лечит Кориандр посевной

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) обладает рядом целебных свойств и используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний.

Вот основные болезни и состояния, при которых кориандр может быть полезен:

Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Улучшает пищеварение, устраняет спазмы и метеоризм.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Обладает слабительным эффектом при запорах.
  • Оказывает желчегонное действие, полезен при дискинезии желчевыводящих путей.
Болезни печени и желчного пузыря
  • Способствует выведению токсинов.
  • Улучшает функцию печени, используется при холецистите.
Сердечно-сосудистые заболевания
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает кровообращение, помогает при гипертонии.
  • Обладает мягким кардиотоническим эффектом.
Простудные и вирусные инфекции
  • Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Помогает при кашле и бронхите за счет отхаркивающего эффекта.
  • Укрепляет иммунитет.
Заболевания мочеполовой системы
  • Оказывает мочегонное действие, полезен при цистите.
  • Улучшает потенцию у мужчин.
Нервные расстройства
  • Обладает мягким седативным эффектом, помогает при бессоннице.
  • Уменьшает тревожность и раздражительность.
Кожные заболевания и раны
  • Отвары и масла кориандра применяются при дерматитах, экземах и акне.
  • Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Как использовать?

  • Настои и отвары – при проблемах с пищеварением и нервной системой.
  • Эфирное масло – при кожных заболеваниях и для снятия воспалений.
  • Свежая зелень и семена – для общего укрепления организма.

Противопоказания:

  • Аллергия на кориандр.
  • Гипотония (может понижать давление).
  • Склонность к тромбозу.
  • Беременность (в больших дозах).

В чем разница между кинза и кориандром?

Кинза и кориандр – это одно и то же растение (Coriandrum sativum), но различаются его части и применение:

Кинза – это зелень (листья и стебли) растения.

  • Имеет яркий, пряный, немного цитрусовый аромат.
  • Используется в свежем виде в салатах, супах, мясных и овощных блюдах.
  • Популярна в кулинарии Кавказа, Средней Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Кориандр – это семена того же растения.

  • Имеют мягкий, теплый аромат с нотками цитруса и специй.
  • Используются как приправа в молотом или целом виде.
  • Применяются в выпечке, маринадах, колбасах, соусах и в лечебных целях.
  • Таким образом, кинза – это зелень, а кориандр – это семена.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».