Заманиха высокая
Заманиха высокая (эхинопанакс высокий). (Echinopanax elatutn Na-kai).
Семейство аралиевые.
Заманиха высокая — Колючий кустарник высотой около 1 метра (редко 2 м), с прямым малоразветвленным или ветвящимся стволиком, с длинным ползучим корневищем.
Листья – длинночерешковые, располагающиеся преимущественно у вершины стволика, очередные, с сердцевидным основанием, округлые в очертании.
Цветки группируются в простых зонтиках, желтовато-зеленые, мелкие.
Заманиха высокая встречается лишь на юге Приморского края, в некоторых районах Дальнего Востока, в Китае.
В народной медицине с лечебной целью используют корневища с корнями. Из корневищ заманихи изготавливают спиртовую настойку, которая применяется как стимулирующее средство при психических и нервных заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности центральной нервной системы. При астено-депрессивных состояниях, астении. А также назначают лицам, перенесшим тяжелые заболевания.
Настойка заманихи повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям атмосферного давления. Нормализует кровяное давление. Увеличивает силу сердечных сокращений, урежает их ритм.
Показаниями к применению заманихи являются легкие формы сахарного диабета, климактерические состояния у женщин, половое бессилие у мужчин, гипотония, сердечная недостаточность, умственное и физическое переутомление.
Настойка.
♦ 40 гр измельченного корня залить 200 мл 40% -го спирта (соотношение 1:5). Настоять. Принимать по 40 капель 2-3 раза в день в течение месяца.
Для устранения быстрой утомляемости и раздражительности в климактерическом периоде принимать по 30-40 капель три раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.
При половом бессилии и пониженной работоспособности назначают настойку заманихи мужчинам по 30 капель 3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты заманихи противопоказаны при чрезмерной агрессивности, повышенной температуре тела, повышенной возбудимости, тахикардии, гипертонии. С осторожностью принимать в вечернее время суток – это может привести к бессоннице.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».