Жостер (крушина слабительная)

Жостер

Жостер или Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L)

Семейство крушиновые.
Народные названия: крушина колючая, черноягодник, крушинник.

Жостер Жостер — Небольшое деревцо или кустарник, высотою до 5 метров.

Ветви – с красно-бурой или серой блестящей корой, супротивные, оканчиваются крупными колючками.

Листья – по краям мелкозубчатые с тремя боковыми жилками, округлояйцевидные, длинночерешковые.

Цветки на длинных цветоножках, зеленовато-желтоватые, мелкие, невзрачные, располагаются пучками у пазух листьев, обладают приятным запахом.

Плоды – черные костянки величиной с горошину, с сочной зеленовато-бурой мякотью.Крушина слабительная

Произрастает жостер слабительный в лесостепных районах Западной Сибири и Казахстана, на Кавказе, в Крыму, в средней полосе европейской части России. Образует непроходимые заросли в долинах рек, балках.

С лечебной целью используют

В народной медицине с лечебной целью используют зрелые плоды жостера, которые заготавливают, когда они приобретают черную окраску. Жостер применяется в основном как слабительное средство.

В смеси с другими растениями и травами он может действовать как противовоспалительное средство, предотвращать гнилостные процессы в кишечнике.

Жостер (кора) — 2 части, валериана (корень) — 1 часть, кукурузные рыльца (трава) — 1 часть, ромашка (трава) — 1 часть.

♦ Две столовые ложки измельченной смеси залить стаканом кипящей воды. Настоять один час. Процедить. Пить по половине стакана на ночь при запорах, болях в кишечнике, колитах, метеоризме.

Как слабительное средство пьют зрелые плоды жостера утром натощак по 10-15 штук.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки пьют отвар веточек (1 столовую ложку залить 300 мл воды. Кипятить 10 минут, процедить) по 1/2-1/3 стакана 2 раза в день перед едой.

При упорных запорах жостер смешивают с цветами бузины черной в соотношении: Плоды жостера — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть.

♦ Две столовые ложки измельченной смеси залить 200 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Отжать. Довести объем до первоначального (200 мл). Принимать по 1 стакану утром и вечером.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты крушины слабительной не назначают при маточных и других кровотечениях, запорах нейрогенного и эндокринного генеза, при воспалительной патологии брюшной полости, воспалении аппендикса, гиперкинетических запорах.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».