Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (дурман вонючий). (Datura stramonium L).

Семейство пасленовые.
Народные названия: дендера, дурколюх, смердячий дур, шальная трава.

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный — Однолетнее травянистое растение.

Стебель – высотой до 1 метра, часто извилисто-изогнутый, прямостоячий.

Корень – ветвистый, отвесный, мочковатый.

Листья – яйцевидной формы, крупно-зубчатые, длинночерешковые, очень ЯДОВИТЫ. Снизу – серовато-зеленые, сверху – темно-зеленые.

Цветки – крупные, белые, пахучие, пазушные или верхушечные, одиночные. Время цветения: июнь-сентябрь, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространен на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае по берегам реки Кубани, в Средней Азии и в европейской части России.

Растение ЯДОВИТО.

С лечебной целью используют листья дурмана обыкновенного. Листья собирают в сухое время с мая по сентябрь. Плодовая шелуха и семена служат сырьем для производства алкалоидов.

В народной медицине дурман применяют при мигренях, спастических нарушениях речи и глотания, при повышенном половом возбуждении, при лечении рожистого воспаления и истерии.

Препараты листьев уменьшают рвотный рефлекс при морской болезни, снимают спазмы и боли при желудочно-кишечных заболеваниях, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, обладают выраженным спазмолитическим действием.

Из листьев дурмана фармацевтическая промышленность готовит такие препараты, как астматол — порошок против бронхиальной астмы.

Водный отвар дурмана в народной медицине рекомендуется пить при нервных расстройствах, простудных заболеваниях, при бессоннице, заболеваниях сердца, при болях в животе.

Для местного применения отвар листьев (20 гр на ведро воды) используют при частичном выпадении прямой кишки и матки (в виде сидячих ванн), при ревматизме – полные ванны.

Настой для сидячих ванночек.

♦ 20 гр сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять один час, вылить в ведро с теплой кипяченой водой, перемешать.

При депрессивных состояниях, нимфомании, эпилепсии принимают сок дурмана по 1 капле на прием (с 2 столовыми ложками воды) не чаще 3 раз в день.

При маститах, опухолях наружно применяют примочки из разведенной настойки семян дурмана (1 столовая ложка настойки на 100 г воды).

Настойка.

♦ Делается на 70% спирте из расчета 1:5. Настаивать 2 недели, процедить. Внутрь принимать не больше 2 капель настойки на 1/3 стакана воды 2-3 раза в день. (Для приготовления настойки берется толченое семя дурмана.)

Настой листьев.

♦ Чайную ложку сухих измельченных листьев залить 300 мл кипятка, настоять один час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

Порошок листьев дурмана можно применять в дозе, не превышающей 0,1 г на прием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение дурмана обыкновенного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».