Гречиха посевная
Гречиха посевная ( Fagopyrum sagittatum Gilib).
Семейство гречишных.
Гречиха посевная — Однолетнее травянистое растение.
Листья – стреловидно-копьевидные.
Высота растения до 70 сантиметров.
Цветки – собраны в кисти, душистые, мелкие, бело-розовые.
Плоды – трехгранные семянки.
Цветет гречиха посевная в июне-июле.
Распространена по всем южным и средним областям России. В некоторых хозяйствах возделывается как крупяное и медоносное растение.
В народной медицине с лечебной целью используют цветки с околоцветником длиной до 4 мм, листья и цветки.
Гречневая крупа или гречка является ценным лекарственным, диетическим и пищевым продуктом. Особенно полезна она при заболеваниях почек, расстройствах нервной системы, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях.
Из листьев и цветков гречихи посевной в фармацевтической промышленности добывают лекарственные препараты – урутин и рутин.
Рутин обладает всеми свойствами витамина Р: уменьшает проницаемость капилляров и хрупкость сосудов. Рутин используется для лечения и профилактики кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза, сердце, для лечения и профилактики авитаминоза Р, при некоторых инфекционных заболеваниях, гипертонии, ревматизме.
Кроме того рутин является хорошим профилактическим средством при поражении радиоактивными веществами и отравлении препаратами мышьяка.
Рутин применяется при лечении гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими давление, при лечении сыпного тифа, скарлатины, кори и других болезней, при которых поражаются сосуды.
Урутин — сочетание рутина с уротропином, хорошо растворимый препарат (в отличие от рутина).
Настой цветков.
♦ 20 гр гречихи залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по половине стакана трижды в день до еды.
Свежую траву гречихи НЕ СЛЕДУЕТ применять для отваров и настоев, так как листья растения в свежем виде обладают ЯДОВИТЫМИ свойствами. После сушки эти свойства теряются.
Настой цветков гречихи пьют при склерозе сосудов головного мозга, сердца и конечностей
Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся нарывам и ранам. При белокровии пьют настой гречихи посевной по половине стакана 4-5 раз в день.
Настой из цветков гречихи полезен при бронхоэктатической болезни, пневмониях, хронических бронхитах, так как обладает отхаркивающим свойством.
При раке кожи и лейкозе пьют по 1/2 литра настоя в течение дня. Курс лечения – 2-3 месяца.
Гречневая крупа содержит большое количество фосфора, цинка, меди, железа, кальция, много белков и витаминов, хорошо усвояемых организмом. Поэтому она является отличным диетическим средством при заболеваниях крови, кишечника, желудка, почек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Повышенная свертываемость крови.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».