Горечавка желтая

Горечавка желтая

Горечавка желтая (Gentiапаlutea L).
Семейство горечавковые.
Народные названия: тирлич желтый, горчанка, горчавка.

Горечавка желтаяГоречавка желтая — Высокогорное многолетнее травянистое растение с высоким, желтым, видным издалека стеблем и мощными корнями.

Стебель дудчатый, не ветвистый, прямостоячий, высотой до 1,5 метров.

Листья голые и цельнокрайние с 5-7 параллельными главными жилками, широкоовальные, крупные, супротивные.

Цветки расположены в виде венчиков, состоящих из 5-6 лопастей.

Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка.

Встречается на Кавказском хребте, в горах Западной Украины, в Карпатах, на альпийских лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют корневища и корни горечавки желтой. Препараты растения вызывают усиленную перистальтику желудка. Применяются как средство, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению. Входят в состав аппетитных сборов и горьких настоек.

Отвары и настои из корней горечавки в народной медицине применяются и применялись при лечении заболеваний желудка, малярии, туберкулеза.

В районах Дальнего Востока подземные части растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрита. Цветки и траву применяют в Восточном Забайкалье по тем же показаниям и, кроме того, при воспалительных гинекологических заболеваниях и неврастении.

Раньше трава горечавки использовалась при лечении неврастении, а корни – как абортивное средство. В тибетской медицине цветки горечавки включают в состав средств, используемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Наружно листья растения прикладывают к нарывам и ранам. В последнее время были выявлены ранозаживляющие и противовоспалительные свойства препаратов горечавки, особенно четко проявляющиеся при отморожениях и ожогах.

Приготовленная из травы 10% мазь способствует быстрому отторжению омертвевших тканей и заживлению пораженных участков.

Отвар.

♦ 3-4 г измельченного корня (можно использовать цветы и листья) залить 300 мл вина или воды, томить на малом огне 3-5 минут, процедить. Пить перед обедом как чай в течение 20-30 дней при болезнях желудка и желчевыводящей системы.

Настойка.

♦ 20 г измельченных корней залить 500 мл водки и настаивать в темном месте неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и принимать по 20-30 капель трижды в день как желчегонное средство, при болях в кишечнике и желудке, а также при ревматизме и больных почках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты горечавки желтой не назначаются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, беременным.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».