Вербена лекарственная
Вербена лекарственная (Verbéna officinalis L).
Семейство Вербеновые.
Вербена лекарственная — Многолетнее травянистое растение.
Стебель высотой до 1 метра, в верхней части разветвленный, четырехгранный, прямостоячий.
Листья на вкус терпкие, продолговатые, супротивные с короткими черенками.
Цветки собраны в длинные колоски на концах разветвлений стебля.
Венчик почти двугубый, неправильно разделенный на 5 лепестков, бледно-фиолетовый.
Плод – распадающийся на четыре орешка, сухой.
Вербена лекарственная цветет конца июня до конца сентября, растение без запаха. Растет по посевам, на травянистых местах заросших сорняком, вдоль дорог.
В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть растения. Траву вербены лекарственной используют как жаропонижающее и потогонное средство. В прошлом она считалась хорошим антиневралгическим и антилихорадочным средством, конкурирующим с хиной.
Отвар надземной части растения назначают при острых бронхитах, пневмониях, лихорадочных состояниях. Лечебный эффект получается за счет потогонного действия растения.
В странах Востока настои и отвары вербены употребляют при «болезнях крови», выражающихся в появлении сыпи, прыщей, чирьев, кроме того, при венерических язвах и золотухе, а также при болезнях селезенки.
Наружно отвар применяют в виде обмываний, примочек, компрессов при трудно заживающих ранах, воспалительных заболеваниях кожи, фурункулезе, сыпях.
При воспалительных явлениях в ротовой полости и плохом запахе изо рта отвар вербены лекарственной назначают в виде полосканий.
Народная медицина стран Европы использует препараты вербены для лечения головной боли, трахеитов, простудных заболеваний и ревматизма.
Отвар.
♦ Две столовые ложки нарезанных черенков залить 500 мл воды, томить на малом огне 5 минут, остудить и процедить. Пить по винной рюмке 4 раза в день.
В горячем виде отвар используют для компрессов и полосканий.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты вербены лекарственной не назначаются при гипертонии, в период беременности.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».