Имбирь аптечный
Имбирь аптечный (имбирь лекарственный). (Zīngiber officināle L).
Семейство: Имбирные.
Имбирь аптечный — Многолетнее травянистое растение с ароматным массивным корневищем и прямостоячим стеблем (высота стебля до 25 сантиметров), плотно охваченный влагалищами листьев, образующих ложный стебель.
Пластинки листьев островерхушечные, ланцетовидные.
Плод – семенная (трехгнездная) коробочка.
Цветки собраны в многоцветные колоски.
Растет имбирь в густых влажных субтропических и тропических лесах. В России встречается в Закавказье.
С лечебной целью в народной медицине используют корневище растения. В зависимости от степени обработки корневище имбиря имеет темно-коричневый или белый цвет, горький вкус и своеобразный запах.
Одним из основных эффектов, которыми обладает растение – стимуляция аппетита эфирными маслами, содержащимися в корневище в большом количестве.
Экспериментально доказано, что имбирь стимулирует моторную деятельность пищеварительного тракта. В связи с этим его рекомендуют применять при изготовлении печенья, пряников, ликеров, кексов, так же его добавляют в острые соусы и конфетную массу.
Имбирь входит в состав аперитивов и горьких настоек. А в качестве ароматической отдушки его используют в парфюмерии.
Сырье имбиря применяют в виде сбора при гиперацидных гастритах (гастритах с повышенной кислотностью), а также как средство для устранения чувства тяжести в желудке после обильного приема пищи, при позывах к рвоте и тошноте.
Болгарская народная медицина рекомендует применять имбирь при простудных заболеваниях, ангинах и язвенной болезни желудка.
Травники Восточной Азии назначают препараты имбиря при бронхиальной астме. Головной боли. И в качестве противотрихомонадного средства.
Имбирный чай.
♦ Одну чайную ложку измельченного сырья залить 2-мя стаканами воды. Томить на малом огне 40 минут. Процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать по половине стакана при рвоте, тошноте, тяжести в желудке.
Настойка имбиря.
♦ 10 г измельченного корня залить 300 мл 40%-ного спирта и настаивать в теплом месте неделю. Процедить. Принимать по 15-20 капель три раза в день при худосочии и пониженном аппетите.
При простуде готовят состав:
♦ Имбирный порошок – 1 чайная ложка, мед – 2 чайные ложки, вино – 300 г. Все смешать и томить на малом огне 30 минут. Пить по 100 мл на ночь перед сном в течение 10-12 дней.
Наружно применяют вытяжку из растения для полоскания десен при гингивите, а в смеси с борным вазелином — для смазывания анальной области при геморрое.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: С осторожностью принимать при диабете и сердечных заболеваниях, острых заболеваниях печени. Следует учитывать, что имбирь ПОНИЖАЕТ кровяное давление и уровень сахара в крови. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».