Сабельник Болотный
Сабельник Болотный (Comarum palustre L).
Семейство розоцветные.
Народные названия: рябинник луговой, растопырка, пятиперстная, суставка, огнецвет обыкновенный, пятипалочная трава.
Сабельник Болотный — Травянистое многолетнее растение, корневище – довольно длинное, ветвистое, ползучее.
От корневища отходят приподнимающиеся побеги.
Листья с прилистниками, перистые; цветки темно-пурпурного окраса, небольшие.
Плоды – голые семянки.
Время цветения: все лето. Плодоносит сабельник в августе – сентябре.
Встречается в Северной Америке, Японии, Китае, центральной и северной Европе, Кавказе, Дальнем Востоке, северо-западной и европейской территории России, Сибири.
Растет на берегах рек и прудов, по окраинам озер, на болотах, в тундровой и лесной зонах. Размножается как побегами, так и семенами.
Народные целители считали, что сабельник помогает при укусах бешеных животных.
Сабельник болотный относится к растениям с противоопухолевой активностью, так же он входит в состав официально разрешенных биологически активных добавок.
Спиртовые и водные препараты из корневища сабельника используются в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (грыжах межпозвонковых дисков, остеохондрозе, артрозах и артритах, при травмах связок, суставов, костей).
Применяется как внутренне, так и наружно в виде растираний.
Настойку травы и отвары всех частей сабельника употребляют при лечении невралгии, тромбофлебита, болезни желчного пузыря и печени, туберкулезе легких, нарушении обмена веществ.
При диарее настой сабельника пьют в качестве вяжущего средства. Отвар используют для полоскания горла при тонзиллите.
Свежую, измельченную траву прикладывают в виде компрессов к геморроидальным узлам, гнойным ранам.
Народной медицине известны случаи излечения онкологических заболеваний при лечении препаратами, которые содержат это растение.
Способ применения
♦ Столовую ложку измельченных корневищ залить в эмалированной посуде одним стаканом горячей кипяченой воды, томить на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и приготовленный отвар довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать трижды в день по столовой ложке.
♦ Столовую ложку высушенной измельченной травы или одних листьев засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день за час до еды.
♦ 3 столовые ложки высушенных или свежих листьев залить стаканом кипятка на 5–6 минут, после чего листья поместить в марлевый мешочек. Горячие подушечки использовать для припарок как противовоспалительное и обезболивающее средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты сабельника могут понижать артериальное давление. НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ во время лактации и беременности. НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ детям.
Источник: «Домашний доктор» № 10 (2010 год)