Верблюжья колючка

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка (Alhagi L)

Семейство бобовые.
Народные названия: Цегрик. Чагерак. Джактак.

Верблюжья колючкаВерблюжья колючка — Полукустарник с колючим ветвистым стеблем.

Верхние колючки травянистые, тонкие, направлены вверх, нижние – крепкие, короткие.

Листья с шиловидными прилистниками, продолговато-ланцетные. Цветки фиолетовые, мотылькового типа. Лодочка тупая, согнутая. Пестик с верхней завязью и изогнутым столбиком.

Тычинок десять. Семена почковидные.

Плод — слегка изогнутый нераскрывающийся боб.

Цветки в редких пазушных кистях.

Высота растения 40— 80 сантиметров.

Верблюжья колючка цветет: май–август.

Встречается в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, в юго-восточных районах европейской части бывшего Союза. Растет на песчаных, солончаковых и глинистых почвах, по долинам рек, в сухих предгорьях, пустынях, полупустынях.

В народной медицине с лечебной целью используют корни и листья растения.

Верблюжья колючка обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, «кровоочистительным» и потогонным действием, смягчает кашель.

Настой веток с листьями принимают при различных кожных заболеваниях, кашле и как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Наружно настой корней употребляют для обмывания порезов и ран и в виде местных ванн при геморрое. В Азербайджане из цветков верблюжьей колючки готовят чайный напиток.

Способ применения.

♦ 2 чайные ложки измельченных корней верблюжьей колючки обыкновенной залить 200 мл воды, кипятить 6–7 минут, настоять 30 минут, остудить и процедить. Выпивать всю дозу утром натощак как слабительное средство.

♦ 3 столовые ложки измельченных корней верблюжьей колючки залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 5– 7 минут, настоять 1,5—2 часа, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана за 30—40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите, колите, гастрите, геморрое.

♦ 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Применять наружно (ванны) при экземах, гнойных отитах, геморрое, для спринцеваний при лечении эрозий шейки матки и эндоцервицитов, для обмывания ран.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

См. Наперстянка фото, противопоказания, рецепты
См. Нарцисс фото, противопоказания, рецепты, как заваривать и принимать
См. Ластовень лекарственный фото, противопоказания
См. Паслен черный фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Кресс водяной жеруха фото, противопоказания
См. Чернокорень лекарственный противопоказания