Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch).
Любисток лекарственный
Семейство сельдерейные или зонтичные.
Народные названия: Зоря лекарственная. Зоря. Любисток.
Любисток лекарственный — Многолетнее травянистое растение с белыми корнями, обладающими пряным запахом и ветвистым стеблем.
Листья надрезано-зубчатые, дважды-перисто-рассеченные, блестящие, влагалищные.
Цветки светло-желтые, с нижней завязью и пятью тычинками, мелкие.
Соцветие — сложный зонтик с шестью — пятнадцатью лучами и многолистными обертками.
Плоды — желто-бурые двусемянки с десятью ребрами, продолговатые. Высота растения от 1 до 2-х метров.
Время цветения: июнь — июль.
Встречается в одичалом виде на Украине. Разводится как лекарственное растение в южных частях на территории бывшего Союза.
Любисток лекарственный – весьма популярное в народе, особенно на Украине, растение. Название он получил за способность привораживать, очаровывать молодых людей.
Отвар корней обладает отхаркивающим, успокаивающим, ветрогонным, противосудорожным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Он уменьшает одышку, регулирует работу сердца, улучшает самочувствие больных, улучшает деятельность кишечника и желудка, усиливает аппетит.
Отвар корней любистка применяют при болезнях кишечника и желудка, нервных заболеваниях, заболеваниях сердца, почек, при водянке как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.
В немецкой народной медицине настой корней принимают при ревматизме и подагре, болезнях дыхательных органов с выделением мокроты, сердечных заболеваниях, отеках ног, задержке мочеиспускания, болезнях почек, при водянке, воспалении мочевого пузыря.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты корня любистка лекарственного противопоказаны при пиелонефрите, заболеваниях почек, гломерулонефрите, беременности.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»