Плаун булавовидный

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный (Lycopodium ciavatum L).

Семейство плауновые.
Народные названия: Дереза. Пъядич. Ликоподий.

Плаун булавовидныйПлаун булавовидный — Многолетнее споровое вечнозеленое травянистое растение с длинным ползучим вильчато-ветвящнмся стеблем.

Листья линейно-шиловидные, мелкие.

На верхушке ветвей сидят два прямостоячих (в виде вилки) спороносных колоска.

Споры имеют вид светло-желтого порошка.

Созревают в конце августа. Высота плауна (длина) до 50 сантиметров.

Встречается в лесных районах средней и северной полос европейской части бывшего Союза, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Растет в тенистых смешанных лесах, в еловых, сосновых и хвойных лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву и споры растения. Споры собирают в июне — августе, траву — с мая до осени.

Растение ЯДОВИТО.

Споры плауна обладают противосудорожным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием.

Водный настой спор и водный настой травы применяют при камнях почек и мочевого пузыря, болезнях мочевого пузыря, печени, болезнях желудочно-кишечного тракта, спазмах и болезнях дыхательных органов, различных коликах.

Плаун булавовидныйНаружно водный отвар спор используется для примочек, обмываний и ванн  при различных кожных заболеваниях: фурункулах, чесотке, чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, гнойниках — и при небольших повреждениях кожи, ушибах и ранах.

Отвар спор употребляют также для местных ванн при судорогах.

В научной медицине споры плаунов применяют как адсорбирующее, противовоспалительное, эффективное подсушивающее средство в качестве детской присыпки и для присыпки пролежней у взрослых.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение плауна, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»