Улучшить зрение поможет сезон черники
Чтобы улучшить зрение необходимо в сезон черники есть по 0,5 стакана ягод черники 3-4 раза в день в перерывах между едой.
Как улучшить зрение. Рецепты из черники
Чернику можно сушить. Одну чайную ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить за день в несколько приемов.
Чернику можно заморозить. Замороженные ягоды следует есть в таких же дозах, как и свежие. Очки Вам не понадобятся.
Перемешать зеленый чай с измельченным листом черники в пропорции 1:1.и пить с такой заваркой чай постоянно, добавив по вкусу черничное варенье.
Употреблять аптечную сухую чернику — черника форте.
Улучшит зрение сыренье из черники
Целебные свойства черники известны давно, желательно, пока урожай, съедать чернику в неограниченном количестве, но как быть в другое время года. Заготовим на зиму полезное и вкусное лекарство.
Смешать чернику с сахаром в расчете: на 1 кг ягод 1200 г сахарного песка, хранить в стеклянных банках в холодильнике. Принимать по 40-50 г 2 раза в день для повышения остроты зрения.
Черника нормализует сахар в крови, поддерживает в тонусе сердце.
Почему черника полезна для зрения?
Черника считается полезной для зрения, прежде всего, благодаря наличию в ней антоцианов, особенно антоцианозидов. Эти вещества относятся к группе фитохимических соединений, которые придают ягодам темно-синий или фиолетовый цвет. Антоцианы имеют антиоксидантные свойства, которые могут быть полезными для зрительной системы по следующим причинам:
- Защита от свободных радикалов. Антоцианы помогают защищать глаза от воздействия свободных радикалов, которые могут причинить повреждения клеткам глаза и способствовать старению.
- Улучшение циркуляции крови в глазах. Антоцианы могут способствовать улучшению микроциркуляции в глазах, что может быть полезным для поддержания здоровья глазной сетчатки.
- Снижение воспаления. Антиоксиданты в чернике могут помочь снизить воспаление, что важно для сохранения здоровья глаз.
- Поддержка ночного зрения. Некоторые исследования предполагают, что антоцианы могут улучшить ночное зрение и адаптацию глаз к темноте.
Важно отметить, что эти свойства черники основаны на некоторых научных исследованиях, и хотя черника может внести вклад в поддержание здоровья глаз, она не является единственным фактором. Поддержание общего здоровья, правильное питание и регулярные проверки у врача также важны для заботы о глазах.
На заметку: в народной медицине чернику рекомендуют в качестве кровоостанавливающего, противодиабетического, противовоспалительного и вяжущего средства. Ягоды черники используют при лечении экземы. На пораженные экземой участки кожи наносят густой отвар ягод черники.
Эффективна черника и при ревматизме, нарушении обмена веществ, камнях в почках, подагре, при слабом сумеречном зрении. Ягоды черники используют и для нормализации функций кишечника (при расстройстве кишечника и запорах).
При сахарном диабете полезны листья черники. Их используют в виде настоя или отвара. При геморроидальных кровотечениях готовят напар из листьев черники (60 г на литр кипятка) делают клизмы.
Настой листьев черники рекомендуют при болезнях мочевого пузыря, водянке, спазмах желудка и кишечника, почечнокаменной болезни, при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте.
Хорошего Вам зрения и здоровья.
Источник «ЗОЖ в Украине» № 12 (2009 год)