Дыня при заболевании почек

Дыня при заболевании почек.  Заболевание почек – рецепты из личного опыта. Рецепты из дыни при заболеваниях почек. Противопоказания. Рекомендации эксперта

Диня при захворюванні нирок. Захворювання нирок – рецепти з особистого досвіду. Рецепти із дині при захворюваннях нирок. Протипоказання. Рекомендації експерта

Дыня при заболевании почек Предлагаю читателям вестника рецепты лечения почек.

Дыня при заболевании почек. Рецепт из семян дыни. Личный опыт лечения.

♦ Измельчить семена дыни. Две столовые ложки семян залить 2-мя стаканами крутого кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить в 4 приема, независимо от еды.

Дыня при заболевании почек. Рекомендации эксперта

Дыня при заболеваниях почек может быть как полезной, так и нежелательной, в зависимости от конкретного диагноза.

Польза дыни для почек

  • Мочегонный эффект – дыня содержит много воды (около 90%), что помогает выводить токсины и снижать нагрузку на почки.
  • Калий и магний – поддерживают водно-солевой баланс, предотвращая образование камней.
  • Низкое содержание натрия – уменьшает нагрузку на почки при отеках и гипертонии.
  • Пищевые волокна – способствуют очищению организма.

Когда дыню нужно ограничить или исключить?

  • Почечная недостаточность – при этом заболевании необходимо ограничивать калий, а в дыне его достаточно много.
  • Мочекаменная болезнь (оксалаты, фосфаты) – дыня может спровоцировать движение камней.
  • Отечный синдром при тяжелых патологиях почек – избыточное потребление жидкости может ухудшить состояние.
  • Сахарный диабет + почечные осложнения – дыня содержит много сахаров.

Как правильно есть дыню при проблемах с почками?

  • В небольших количествах (100–200 г в день) при отсутствии противопоказаний.
  • Лучше есть отдельно от других продуктов, чтобы избежать брожения в кишечнике.
  • Не сочетать с молочными продуктами, алкоголем и холодными напитками.
  • При сомнениях – проконсультироваться с врачом.

Рецепты из дыни при заболеваниях почек

Вот несколько полезных рецептов с дыней, которые подойдут при заболеваниях почек (если нет строгих противопоказаний).

Смузи для мягкого очищения почек

Оказывает легкий мочегонный эффект, освежает и насыщает витаминами.

Ингредиенты:
  • 200 г мякоти дыни
  • 100 мл воды (или несладкого зеленого чая)
  • 1 ч. л. мёда (по желанию)
  • Листочки мяты (по вкусу)
Приготовление:
  • Все ингредиенты взбить в блендере до однородности.
  • Подавать охлажденным, пить небольшими глотками.

Салат с дыней и огурцом

Хорошо утоляет жажду, содержит много калия и магния.

Ингредиенты:
  • 150 г дыни
  • 1 свежий огурец
  • Несколько листьев салата
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Немного лимонного сока
Приготовление:
  • Дыню и огурец нарезать кубиками.
  • Смешать с рваными листьями салата.
  • Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Дынная вода для выведения токсинов

Отличный натуральный напиток для почек.

Ингредиенты:
  • 200 г дыни
  • 500 мл воды
  • Лимонный сок (по желанию)
Приготовление:
  • Дыню измельчить в блендере или просто размять вилкой.
  • Залить водой, перемешать.
  • Добавить лимонный сок, пить в течение дня.

Дынное желе без сахара

Полезный десерт для тех, кому важно сниженное потребление сахара.

Ингредиенты:
  • 200 г дыни
  • 5 г желатина
  • 100 мл воды
Приготовление:
  • Замочить желатин в теплой воде на 5–10 минут.
  • Дыню измельчить в пюре, добавить в желатин.
  • Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2–3 часа.

Все эти рецепты помогут разнообразить рацион, поддерживая здоровье почек.

Из личного опыта лечения

Проблемы с почками начались, ког­да мне было 30 лет. Попала в больни­цу, немного подлечили, однако улуч­шение длилось недолго: правая почка снова напомнила о себе. За советом обратилась к знакомому фельдшеру. Тот написал на бумажке названия пяти трав и сказал: если не удастся собрать все травы, не страшно, достаточно и трех, смешай их и пей.

Мне удалось найти только три это:

Кукурузные рыльца
Семена укропа
Брусничный лист

Нужно было смешать все в равных частях и приготовить настой.

Боль в почках. Тройной сбор

♦ Столовую ложку полученного сбора заливала кипятком (500 мл). Оставляла настояться до остывания и процеживала. Настой пила по 100 мл три раза в день за 20 минут до еды. И четвертый раз не­посредственно перед сном.

Лечилась так около двух месяцев, и вдруг — при­ступ, да такой сильный, что не могла ни сидеть, ни лежать. Закончился приступ так же внезапно, как и начался. С той поры живу со своими почками в ладу.

Мармеладова Зоя Станиславовна, Ульяновская область, Кузоватовский район

Доброго Вам здоровья.

Источник: ЗОЖ в Украине № 6 2013 год.