Яснотка белая
Яснотка белая (Lamium album L)
Семейство губоцветные.
Народные названия: Белая глухая крапива. Мертвая крапива. Белая крапива. Кукушкина крапива. Глухая крапива.
Яснотка белая — Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем.
Стебли опушенные, четырехгранные, прямые.
Листья опушенные, яйцевидно-сердцевидные, крупнопильчатые, супротивные.
Цветки опушенные, двугубые, неправильные, белые.
Чашечка с пятью длинными зубцами, колокольчатая.
Нижняя губа венчика трехлопастная, верхняя – шлемовидная.
Пыльники тычинок черно-фиолетовые, тычинок четыре. Пестик с двурасщепленным рыльцем, длинным столбиком и четырехраздельной верхней завязью.
Плод состоит из четырех трехгранных орешков, заключенных в чашечку. Высота до 60 сантиметров.
Время цветения: апрель-август.
Встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири и европейской части бывшего Союза. Растет около жилищ, в лиственных лесах, по кустарникам, тенистым местам, садам.
В народной медицине с лечебной целью используют цветки и траву (цветки, листья, стебли) заготавливаемые во время цветения.
Растение обладает противосудорожным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, седативным, гипотензивным, тонизирующим, противовоспалительным, слабым снотворным, отхаркивающим и улучшающим обмен веществ действием.
В народной медицине водный настой цветков употребляют при маточных и легочных кровотечениях, нервном возбуждении, малокровии, болезнях органов дыхания, малярии, при желтухе, болезнях почек, селезенки и особенно как «кровоочистительное» средство при крапивнице, сыпях, экземе, фурункулах, золотухе и других кожных заболеваниях.
В немецкой народной медицине настой цветков принимают внутрь при болезненных менструациях, желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, поносах, болезнях почек, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, при бессоннице, маточных и других внутренних кровотечениях.
Наружно настой цветков употребляют для компрессов, местных ванн и обмываний при ожогах, язвах, абсцессах, ранах, зудящих сыпях, геморрое, судорогах. Настой также используют для полоскания горла при ангинах.
Способ применения.
♦ Столовую ложку цветков или измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 4–5 раз в день за 30–40 минут до еды по 0,5—1/3 стакана.
♦ Свежеприготовленный сок из растения принимать 4 раза в день до еды по столовой ложке.
♦ 30 г листьев яснотки белой залить 0,5 л воды, довести до кипения, затем томить на малом огне 2–3 минуты, настоять один час и процедить. Использовать для спринцеваний при белях и наружно для компрессов, примочек при ранах, экземе, катаральной ангине, язвах, а также при крапивнице.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты яснотки белой противопоказаны при беременности.
Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»