Рецепт приготовления облепихового масла

Рецепт приготовления облепихового масла

Рецепт приготування масло обліпихи

Внутрь облепиховое масло применяют при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (по чайной ложке дважды в день: утром и вечером). Так как в аптеке облепиховое масло не всегда можно найти, да и стоит оно не дешево, расскажем, как приготовить его в домашних условиях.

Лучше всего собирать облепиху после первых заморозков, когда плоды теряют немного горечи и приобретают приятный кисловатый вкус.

Рецепт приготовления масла из ягод облепихи

Рецепт приготування олії з ягід обліпихи

Рецепт приготовления облепихового масла♦ Ягоды моют, выжимают из них сок и ставят на двое-трое суток в холодное место. После отстаивания на поверхности облепихового сока всплывает масло. Теперь его надо аккуратно собрать ложкой и разлить в чистые и сухие стеклянные бутылочки. Хранить его можно довольно долго.

После выжимания сока из ягод остается немало выжимок и косточек. Из них также можно приготовить облепиховое масло. Измельчите остатки и полученную массу залейте оливковым маслом. В отличие от подсолнечного, кукурузного, льняного, рапсового и других масел, оно практически не испаряется и значительно дольше сохраняет растворенный в нем продукт.

Рецепт приготовления масла из выжимок

Рецепт приготування олії з вичавків

♦ Измельченные выжимки заливаем оливковым маслом (на сто гр. выжимок понадобится один литр оливкового масла). Смесь герметически закрыть в стеклянной посуде и поставить в теплое место настаиваться. Уже через месяц лекарство готово. Однако оно будет значительно эффективнее, если постоит еще несколько недель.

Лакомясь и лечась облепихой надо помнить, что она ПРОТИВОПОКАЗАНА в случаях заболевания поджелудочной железы, а также острых желудочно-кишечных недугов и острого холецистита!!!!

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Библиотечка «Зеленной планеты» № 2 (2007 год)