Шафран посевной

Шафран посевной

Шафран посевной (Crocus sativus L).
Семейство касатиковые.
Народные названия: Крокус.

Шафран посевнойШафран посевной — Многолетнее растение с мочковатыми придаточными корнями и сплюснутыми клубнелуковицами, покрытыми сетчатоволокнистыми влагалищами.

Листья появляются во время или после цветения, узкие, линейные.

Цветки с простым венчиковидным светло-фиолетовым сростнолистным воронковидным околоцветником, душистые, красивые, крупные.

Тычинок три, листочков околоцветника шесть. Пестик с тремя крупными трубчатыми темно-оранжевыми рыльцами, длинным столбиком и нижней продолговатой завязью.

Плод — продолговатая, почти треугольная коробочка.

Высота 8—25 сантиметров.

Цветет с сентября по октябрь.

Родина – Балканский полуостров, Средиземноморье. Культивируется в Крыму, Дагестане, Азербайджане.

Заготавливают цветки шафрана посевного в период их распускания при сухой погоде. После сбора выщипывают рыльца и сушат в сушилке.

Водный настой рылец обладает противосудорожным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным и мочегонным свойствами.

Рыльца применяют как успокаивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при истерических припадках, коклюше, судорожном кашле, различных судорогах, употребляют при нарушении пищеварения и как сердечное, потогонное и мочегонное средство.

Как наружное болеутоляющее средство рыльца применяют в виде примочек при нервных заболеваниях.

В пищевой промышленности рыльца шафрана используют в качестве пряности.

Способ применения.

♦ 2 чайные ложки рылец шафрана залить 1,5 стакана кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Шафран — токсичен, применять с осторожностью. Большие дозы могут вызвать головокружение, понос, рвоту, судороги. Растение обладает абортивными свойствами.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»