Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare L).

Семейство губоцветные или яснотковые.
Народные названия: Шандра белая, конская мята, шанта, былица болотная.

Шандра обыкновеннаяШандра обыкновенная — Многолетнее травянистое растение с четырехгранным беловато-шерстистым ветвистым стеблем.

Листья морщинистые, городчатые, округло-яйцевидные, супротивные, снизу беловойлочные, сверху темно-зеленые.

Цветки собраны в шаровидные полумутовки, грязно-белые, двугубые, мелкие.

Плод — четыре обратнояйцевидных орешка, находящихся в чашечке.

Высота 30—60 сантиметров.

Цветет с июня по август.

Встречается в Средней Азии и на Кавказе, а также на юго-западе европейской части бывшего Союза. Растет на сорных местах, около домов, заборов, по краям дорог.

В народной медицине с лечебной целью используют сок растения, верхушки стеблей с цветками и листьями.

Растение обладает отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, гипотензивным и антиаритмическим действием.

Водный настой шандры обладает обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Растение применяют при остановке менструаций, желтухе, малярии, хронических катарах дыхательных органов и как тонизирующее средство.

При болях в ушах кладут на ватке в уши сок шандры, смешанный с подсолнечным маслом.

В немецкой народной медицине настой шандры употребляют при женских заболеваниях, старческой и «судорожной» астме, коклюше, различных болезнях дыхательных органов, при желтухе, болезнях мочевого пузыря, селезенки, печени, при болезнях кишечника и желудка, почечнокаменной болезни с обильным выделением слизи.

Способ применения.

♦ 10% настой травы пить трижды в день по 2/3 стакана до еды при бронхиальной астме.

♦ 2 столовые ложки измельченной сухой травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 4–5 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/3—1/2 стакана при гепатите, аритмии сердца, гипертонической болезни.

♦ 2 чайные ложки травы залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2–3 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4—1/3 стакана, подсластив медом по вкусу.

Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, репешка обыкновенного, душицы обыкновенной, дымянки лекарственной и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного – по 30 г. Смешать.
♦ Столовую ложку полученной смеси залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное средство.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»