Лечение подагры виноградом

Лечение подагры виноградом. Лікування подагри виноградом. Рецепти. Користь чи шкода. Лікування народною медициною. Кому протипоказаний виноград
 

Лечение подагры виноградом. Хороший помощник в борьбе с этим недугом – виноград. Если пунктуально придерживаться схемы лечения, то можно полностью избавиться от мучительной болезни. А еще это обойдется вам значительно дешевле обычного лечения. Да и «лекарство» уж больно вкусное, правда, для любителей винограда.

Лечение подагры виноградомЛечение подагры виноградом. Схема лечения подагры виноградом:

Схема лікування подагри виноградом:

В течение трех месяцев необходимо есть виноград в неограниченных количествах. Кожицу и зерна не употреблять.

Затем переходим на сок:

  • первые три дня – по четверти стакана
  • затем пять дней – по половине стакана
  • еще пять дней – по три четвертых стакана
  • потом пять дней – по одному стакану
  • ну и еще пять дней – по 1,25 стакана.

Пить сок нужно утром и вечером до еды.

ВАЖНО: Во время лечения избегать жирных и соленых блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, спиртных напитков, пива, газированной воды, в том числе и минеральной.

На заметку: не только виноград помогает в борьбе с подагрой, но и вишня. Оказывается, кто дважды в день съедает горсть вишен, тот снижает на треть риск болезненных приступов в суставах.

К такому заключению пришли ученые-медики из Университета в Палермо (Италия). Они обследовали около семисот пациентов и выяснили, что косточковый плод препятствует образованию мочевой кислоты и тем самым делает приступы подагры более редкими.

Лечение подагры виноградом. Рецепты. Польза или вред

Виноград при подагре: польза или вред?

Польза винограда при подагре

  • Выводит мочевую кислоту – слабый мочегонный эффект помогает очищению организма.
  • Содержит антиоксиданты – флавоноиды, ресвератрол и витамины С и В укрепляют сосуды и снижают воспаление.
  • Щелочной продукт – снижает кислотность крови, что полезно при подагре.
  • Улучшает обмен веществ – помогает нормализовать работу почек и печени.

Возможный вред винограда при подагре

  • Высокое содержание сахара – может повышать уровень глюкозы в крови.
  • Содержит пурины – в небольшом количестве, но при обострении подагры лучше ограничить потребление.

Вывод: Виноград полезен при подагре, но в умеренных количествах (не более 150–200 г в день) и только в период ремиссии.

Рецепты с виноградом при подагре

Виноградная вода (для выведения мочевой кислоты)
  • 200 г винограда (лучше светлого)
  • 500 мл воды
  • Настоять 3–4 часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Виноградный сок (натуральный, без сахара)
  • 100 мл свежего сока винограда
  • Разбавить водой 1:1
  • Пить утром натощак 3 раза в неделю.
Виноград и огуречный сок (для ощелачивания организма)
  • 100 г винограда
  • 1 свежий огурец
  • 200 мл воды
  • Взбить в блендере, пить по 100 мл в день.
Виноградная диета (разгрузочный день)
  • В течение дня есть только виноград (не более 1 кг) и пить воду.
  • Повторять не чаще 1 раза в месяц.

Когда нельзя есть виноград при подагре?

  • В период обострения – может ухудшить состояние.
  • При диабете – из-за высокого содержания сахара.
  • При ожирении – виноград калориен.

Кому противопоказан виноград?

Несмотря на пользу, виноград может быть вреден при некоторых заболеваниях и состояниях.

  • Диабет – содержит много сахара, что может повысить уровень глюкозы в крови.
  • Ожирение – высококалорийный продукт (около 70 ккал на 100 г), что может мешать похудению.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью – кислоты в винограде раздражают слизистую и могут вызвать обострение.
  • Подагра (в период обострения) – содержит небольшое количество пуринов, что может усугубить симптомы.
  • Почечная недостаточность – из-за мочегонного эффекта может перегружать почки.
  • Аллергия – у некоторых людей виноград вызывает кожные высыпания, зуд и расстройства пищеварения.
  • Цирроз и тяжелые болезни печени – из-за содержания сахара и кислот виноград может негативно повлиять на работу печени.
  • Детям до 3 лет – тяжел для пищеварения и может вызвать брожение в кишечнике.

Совет: При хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением винограда.

Здоровья Вам и терпения

Источник: «Народный целитель. Спецвыпуск» № 5 (2011 год)