Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officmalis L).
Семейство губоцветные или яснотковые.
Народные названия: Мята лимонная.

Мелисса лекарственнаяМелисса лекарственная — Многолетнее травянистое корневищное эфирномасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом.

Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья опушенные, городчато-пильчатые, яйцевидные, супротивные.

Цветки белые, двугубые, неправильные.

Пестик с четырехраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Тычинок четыре. Чашечка колокольчатая.

Высота 50—120 сантиметров.

Плод состоит из четырех мелких яйцевидных орешков, заключенных в чашечку.

Цветет с июня по сентябрь.

Встречается в Северной Азии, на Кавказе, в Крыму, в южных районах европейской части бывшего Союза. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, среди кустарников. Возделывается на плантациях эфирномасличных и лекарственных растений.

В народной медицине с лечебной целью используется листья и верхушки побегов с цветками.

Мелисса издавна широко употребляется в народной медицине различных стран. Растение обладает легким потогонным и слабительным действием, прекращает рвоту и тошноту.

Усиливает деятельность пищеварительных органов, возбуждает аппетит, уменьшает и снимает боли, прекращает «судороги», освобождает желудок и кишечник от газов.

Успокаивает и укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на деятельность сердца. Растение также успокаивающе действует при перевозбуждении половой функции и регулирует половую деятельность.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками принимают при астме, одышке, плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, бессоннице, мигрени, различных невралгиях, при перевозбуждении половой функции, зубной боли, малокровии, болезненных менструация и как потогонное и слабительное средство.

В народной медицине Средней Азии настой листьев принимают при малокровии и меланхолии. Особенно рекомендуется принимать настой мелиссы при сердечных заболеваниях.

У сердечных больных снимаются боли в области сердца, понижается кровяное давление, прекращаются приступы тахикардии, исчезает одышка, замедляется дыхание, реже становится ритм сердечных сокращений.

Наружно настой верхушек побегов или настой листьев употребляют в виде полосканий при заболевании десен и зубной боли, а в виде травяных подушек-компрессов — при язвах, ушибе, ревматизме.

Источник: «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк