Марена красильная
Марена красильная (Rubia tinctorum L).
Семейство мареновые.
Народные названия: Марина. Замарашка. Красильный корень. Марена грузинская. Крап. Марена черешковая.
Марена красильная — Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим коричневым корневищем.
Стебли лазящие, ветвистые, четырехгранные, с цепкими загнутыми шипами на ребрах.
Листья шероховатые, жесткие, ланцетные, мутовчатые, по четыре-шесть в мутовке.
Цветки желтовато-зеленые, мелкие, с пяти-раздельным сростнолепестным венчиком, собраны в пазушные ветвистые полузонтики.
Высота 60—100 сантиметров.
Плоды черные, шаровидные, сочные.
Цветет с июня по август.
Встречается в одичавшем состоянии на юге и юго-востоке европейской части, в Средней Азии. Изредка культивируется как лекарственное растение на Черноморском побережье Кавказа.
Растет по сырым кустарникам, по берегам оросительных каналов (арыков) и рек. Разводится на плантациях.
С лечебной целью в народной медицине используются корневища с корнями. Настой корневищ и корней обладает спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойствами и особой способностью растворять различные соли (мочекислые, щавелевокислые, фосфорнокислые) и способствовать быстрому выведению их из организма.
Водный настой корневищ и корней марены применяют в народной медицине различных стран при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Настой корневищ марены также принимают при ревматических болях в пояснице, запорах, желтухе, детской «сухотке», рахите, заболеваниях суставов и как мочегонное средство.
Целители Средней Азии корневища марены с медом рекомендуют при желтухе и при «потере памяти».
В немецкой народной медицине настой корневищ применяют при болезнях почек, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, селезенки, мочевого пузыря, при недомоганиях, связанных с менструациями и при ночном непроизвольном мочеиспускании.
Марена в прошлом культивировалась в Европе с целью получения красной краски различных тонов. В Средней Азии и сейчас пользуются для окраски ковров стойкими красками марены.
Нежелательные эффекты.
Марена красильная при приеме придает моче красную окраску. При резкой окраске (темно-красной) дозу следует уменьшать или отменить прием препарата. Марена оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока. Во избежание этого нежелательного эффекта препараты, содержащие марену красильную, следует назначать на прием во время или после еды, или вместе с бикарбонатом натрия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Острый и хронический гломерулонефрит, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности).
Источник: «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк