Манжетка обыкновенная
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris L).
Семейство розоцветные.
Народные названия: Грудная трава. Горлянка сердечная. Недужная.
Манжетка обыкновенная — Многолетнее травянистое стелющееся растение.
Высота 20—40 сантиметров.
Верхние листья пяти-шестилопастные, сидячие, лопасти округлые городчато-пильчатые.
Нижние – длинночерешковые.
Цветки зелено-желтые, очень мелкие, скучены в клубочки.
Цветет в июне-июле.
Встречается по всей Европейской части, за исключением южных областей. Растет по лугам, лесным опушкам, лесам. В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) и листья. Химический состав полностью не изучен, известно, что растение содержит дубильные вещества.
Манжетка обыкновенная обладает противовоспалительным, вяжущим и хорошим ранозаживляющим действием, останавливает различные кровотечения, способствует отхаркиванию, увеличивает выработку молока и мочеотделение.
Отвар или настой травы пьют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, при поносах, вялой перистальтике кишечника, несварении желудка.
Отвар травы или водный настой на виноградном вине принимают при различных кровотечениях, гнилостной и бродильной диспепсии, поносах, водянке, болях в сердце и при разнообразных заболеваниях органов дыхания.
В прошлом манжетку применяли также при туберкулезе легких как средство, способствующее улучшению обмена веществ и заживлению каверн в легких.
В немецкой народной медицине настой листьев применяют при чрезвычайно сильных менструальных кровотечениях, водянке, ревматизме, диабете, артериосклерозе, малярии, малокровии, желудочно-кишечных коликах, дизентерии, поносах и как ранозаживляющее средство при наружных ранах и «внутренних язвах».
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты манжетки обыкновенной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, беременности.
Источник: «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк