Расторопша пятнистая (Silybum marianum L).
Расторопша пятнистая
Семейство Астровые.
Народные названия: Чертополох молочный. Колючник. Марьин татарник. Татарник серебристый.
Расторопша пятнистая — Двулетние или однолетние невысокое травянистое растение (до 2-х метров).
Стебель – ветвистый, прямой, листья – перистые, темно-зеленого окраса, с желтоватыми колючками по краям.
Цветки собраны в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков, пурпурные, трубчатые, обоеполые.
Плод – семянка черного или темно-коричневого цвета.
Время цветения: июль — август.
Распространена расторопша пятнистая в южных районах России и Украины, в Центральной и Западной Европе, на территории Западной Сибири, а также в Шотландии, Азии, Америке.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, листья и плоды растения.
Используют расторопшу при заболевании суставов, при геморрое, колите, желчнокаменной болезни, гепатите, при заболеваниях сердца, при язве желудка, ранах, насморке, отитах, гинекологических заболеваниях, заболеваниях кожи, холецистите, трещинах прямой кишки.
Из расторопши готовят масло, порошок, настой, отвар.
Отвар расторопши пятнистой.
♦ 30 г растертых в порошок семян залить 0,5 литра воды, томить на малом огне пока не выкипит половина первоначального объема. Принимать по столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Пить 3 недели, затем сделать перерыв 2 недели и снова пить 3 недели. При заболеваниях печени (гепатитах).
Спиртовая настойка.
♦ 50 г порошка залить 500 мл водки, настоять 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой за полчаса до приема пищи 4–5 раз в день.
Чай из расторопши.
♦ Чайную ложку травы или порошка залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут, процедить. Пить горячим, небольшими глотками, по одной чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды, и вечером, перед сном. Принимать при варикозном расширении вен.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость, беременность. Масло, муку и шрот из семян расторопши не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении желчекаменной болезни и холецистита перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: «Народная медицина» № 6 (2009 год)