Лаванда колосковая

Лаванда колосковая

Лаванда колосковая (Lavándula angustifólia L).
Семейство Яснотковые.
Народные названия: Лаванда широколистная. Узколистная. Настоящая. Колосистая.

Лаванда колосковаяЛаванда колосковая — Полукустарник, не выше 60 сантиметров в высоту, с многочисленными разветвленными стеблями.

Листья линейные или линейно-ланцетные, сидячие, противоположны, с завернутыми вниз краями.

Цветки – собраны в кольца 6-10-цветов, которые образуют верхушечные прерывистые колосовидные соцветия, — веночек голубой или фиолетовый, реже розовый или белый.

Цветет в июле-августе.

Плод – из четырех орешков.

В народной медицине с лечебной целью используют цветы лаванды, реже траву. Лавандовое масло, которое имеет антисептические свойства, используют для лечения гангрены и гнойных ран.

Разведенное в спирте лавандовое масло используют в качестве раздражающего средства, которое предопределяет прилив крови к коже, при лечении невралгических болей и ревматизме.

Лавандовое масло широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Траву и цветки лаванды колосковой используют как спазмолитическое и с слабоуспокаивающее средство при нервном сердцебиении, неврастении, мигрени.

Как диуретическое разреживающее желчь средство лаванду применяют при лечении болей в желудочно-кишечном тракте. Цветки входят в состав смесей, которые применяют для лечения почечных, желудочных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Настой цветков.

♦ 20 г цвета лаванды колосковой залить 400 мл кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Поскольку препараты из лаванды являются сильнодействующими, нельзя превышать дозировку. В малых дозах, с осторожностью или вообще не использовать лаванду беременным. При превышении дозировки, особенно эфирного масла, могут возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта, депрессия и изменение сознания.

Источник: «Народная медицина» № 6 (2009 год)