Кукуруза
Кукуруза (Zea mays L).
Семейство злаковые.
Кукуруза – культивируемое растение из семейства злаковых.
Цветки – однополые, однодомные.
Женские (пестичные) цветки находятся по одному в колосках.
Мужские (тычиночные) расположены по два в небольших колосках, собранных в метелку на вершине стебля.
Плод – зерновка.
В народной медицине с лечебной целью используют пучки столбиков с рыльцами — «кукурузные рыльца». Прием кукурузных рылец уменьшает содержание билирубина, понижает вязкость желчи, ее удельный вес и увеличивает ее секрецию, уменьшает плотный остаток в ней.
В виде водных настоев кукурузные рыльца применяют при заболевании почек, энтероколите, желчнокаменной болезни, гепатите, холангите, холецистите.
Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней в мочевом пузыре, мочеточниках, почках.
Кукурузное масло обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови, применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Его используют при лечении кожных заболеваний.
Способы приготовления и применения.
♦ Четыре столовые ложки кукурузных рылец засыпать в термос и залить 0.5 л кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по половине стакана за 2-3 часа перед едой.
♦ Жидкий экстракт кукурузных рылец на 70°-ном спирте (в пропорции 1:1) Принимают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Кукурузные рыльца — сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».