Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза (Zea mays L).
Семейство злаковые.

КукурузаКукуруза – культивируемое растение из семейства злаковых.

Цветки – однополые, однодомные.

Женские (пестичные) цветки находятся по одному в колосках.

Мужские (тычиночные) расположены по два в небольших колосках, собранных в метелку на вершине стебля.

Плод – зерновка.

В народной медицине с лечебной целью используют пучки столбиков с рыльцами  — «кукурузные рыльца». Прием кукурузных рылец уменьшает содержание билирубина, понижает вязкость желчи, ее удельный вес и увеличивает ее секрецию, уменьшает плотный остаток в ней.

В виде водных настоев кукурузные рыльца применяют при заболевании почек, энтероколите, желчнокаменной болезни, гепатите, холангите, холецистите.

Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней в мочевом пузыре, мочеточниках, почках.

Кукурузное масло обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови, применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Его используют при лечении кожных заболеваний.

Способы приготовления и применения.

♦ Четыре столовые ложки кукурузных рылец засыпать в термос и залить 0.5 л кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по половине стакана за 2-3 часа перед едой.

♦ Жидкий экстракт кукурузных рылец на 70°-ном спирте (в пропорции 1:1) Принимают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Кукурузные рыльца — сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».