Короставник полевой

Короставник полевой

Короставник полевой (Knáutia arvénsis L).

Семейство Жимолостные.
Народные названия: Астра полевая. Астра дикая. Астра синяя. Блошник. Вдовушка. Болобольник. Красноголовка. Коростянка. Грудная трава. Переполох и др.

Короставник полевойКороставник полевой — Многолетнее жестковолосистое растение с прямым ветвистым стеблем, высота 20-70 сантиметров.

Листья – от цельных и почти цельнокрайных до глубокоперисто-раздельных; верхние – расставленные, нижние — сближенные.

Цветки пурпурные, красно-фиолетовые, светло-лиловые или сине-лиловые, собраны в приплюснутые шаровидные головки, окруженные листочками травянистой обертки.

Коровник полевой цветет от начала лета до глубокой осени.

Встречается в Казахстане, Западной Сибири, в Белоруссии, на Украине, по полям в Европейской части России (кроме крайних северных районов), как заносное – на Дальнем Востоке. Растет по паровым лугам, на склонах холмов, по опушкам, лугам и кустарникам.

С лечебной целью используется трава (цветки, листья, стебли), заготавливаемые в июне—августе.

Короставник полевойРастение обладает противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным действием. Народная медицина использует спиртовую настойку в виде капель и водный настой травы.

Настои травы применяют при крапивнице, зуде и язвах в заднем проходе, гнойничках и коросте головы, хронических кожных болезнях, различных сыпях, угрях.

Короставник также назначают при воспалении мочевого пузыря, болезнях горла, кашле. В прошлом настом травы принимали внутрь при туберкулезе легких.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Короставника полевого индивидуальная непереносимость.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».