Черемша (Дикий чеснок)

Черемша

Черемша (Allium ursínum L).

Семейство Луковые.
Народные названия: Лесной чеснок. Дикий чеснок. Лук медвежий. Колба.

Черемша (Дикий чеснок)

Черемша — дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом.

Стебель безлистный, луковица продолговатая.

Цветки беловато-зеленые, мелкие. У основания стебля 2-3 крупных, черешковых широколанцетных листа.

Семена шаровидные, черные. Плод — коробочка. После обсеменения надземные части отмирают.

Цветет в мае.

Встречается в лесной зоне Дальнего Востока, Сибири, Урала, Приамурья, Востока и в лесном поясе Кавказа. Произрастает в кедровых и еловых лесах, реже – на субальпийских лугах и в смешанных лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют молодые листья, цветочные стрелки и луковицы растения. Сбор производят в мае-июне до начала цветения растения. Все части черемши содержат аскорбиновую кислоту.

Черемша является сильным противоцинготным средством. Для лечения и профилактики цинги ее используют в маринованном, соленом, вареном и сыром виде.

Растение оказывает противоглистное, противомикробное действие, усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и аппетит.

Все растение черемши используется в тибетской и китайской медицине. В народной медицине черемшу применяли как потогонное и противорвотное средство. Использовали при гастроэнтеритах, метеоризме, а также при водянке и болезнях сердца, неврастении, аменорее.

Настоем травы и луковицы натирались при бронхитах, кашле и ревматизме.

Препараты черемши находят применение, как средство от гипертонии и атеросклероза, а также как мочегонное средство.

Луковицы использовали наружно при карбункулах, фурункулах и в пищу, как йодсодержащее диетическое и витаминное сырье.

Листья рекомендовали в пищу при ослаблении зрения, а также прикладывали к глазам при их воспалении.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты черемши противопоказаны при гепатитах, холециститах, панкреатитах, различных воспалениях в желудке и кишечнике.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».