Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная (Prúnus pádus L).
Семейство розоцветные.
Народные названия: Черемшина. Колоколуша. Засадиха. Глотиха.

Черемуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновенная — Кустарник или дерево с густой кроной, матовой черно-серой корой с выраженными чечевичками.

Молодые ветви вишнево-красные или оливковые.

Внутренняя кора желтая с характерным запахом.

Листья острые, до 10 см длины.

Цветки яйцевидно-ланцетовидные, ароматные, в густых кистях, белые, правильные.

Плоды — сладкие, сильно вяжущие, черные костянки. Косточка округлояйцевидная.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Черемуха растет в зарослях кустарников, по берегам озер, рек, по лесным опушкам. Встречается в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, в Европейской части СНГ. Для медицинских целей используют плоды. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Растение ЯДОВИТОЕ.

Настойку черемухи применяют как витаминное, противовоспалительное и вяжущее средство.

Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, поэтому с успехом применяются при грибковых поражениях кожи. Эффективны плоды черемухи при энтеритах, диспепсиях – в виде настоя, отвара.
♦ Столовую ложку плодов засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Цельные плоды черемухи заваривают как чай, причем косточки нужно УДАЛИТЬ вскоре после заварки, чтобы избежать извлечения ЯДОВИТОГО амигдалина. Пьют в теплом виде как витаминное и противовоспалительное средство, а также как вяжущее при поносах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение черемухи обыкновенной, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ, особенно коры, плодов, листьев. Препараты черемухи противопоказана при беременности.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».