Чабрец обыкновенный
Чабрец (тимьян ползучий). (Thymus serpyllum L).
Семейство губоцветные.
Народные названия: Богородская трава, тимьян ползучий, чабер, боровой перчик, чепчик-матерзанка, перец боровой или перчик, мухопал, мацертанка, лебюшка, колотовички, жадовник, лимонный дуняк.
Чабрец обыкновенный — Многолетний небольшой полукустарник.
Стебель местами укореняется, стелется по земле, бурый с короткими тонкими веточками, несущими листья и цветы, деревянистый, ветвистый.
Листья яйцевидные, мелкие, супротивные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветки собраны в колоски, розовато-сиреневые, мелкие, очень пахучие.
Цветет с июля по август.
Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Забайкалье, на Кавказе, в Белоруссии. Растет по сухим песчаным склонам, на лесных полянах, холмах, в сосновых лесах.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли).
Применяется как спазмолитическое, бронхорасширяющее, отхаркивающее, разжижающее мокроту средство, усиливает выделение желудочного сока.
Отвары и настои чабреца активизируют реснитчатый эпителий, разжижают мокроту, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты.
Настой травы также способствует исчезновению болей в животе, отхождению газов, нормализации пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника.
В Польше трава чабреца применяется как улучшающее аппетит. Успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное средство при бронхите, суставном ревматизме, невралгии. При воспалениях почек, печени, бронхиальной астме и др.
Настой травы чабреца принимают внутрь как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких. Острых простудных заболеваниях. При желудочно-кишечных коликах, запорах, метеоризме. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. Детских инфекциях. Головных болях, лихорадке. Эмфиземе и актиномикозе легких, скрофулезе, ушибах.
Порошок из травы чабреца является нюхательным средством при обмороках. Чабрец оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице.
Входит в аптечный препарат «Пектусин». Настойку чабреца применяют в виде ингаляций, полосканий и для приема внутрь.
Настой.
♦ Столовую ложку измельченного сырья засыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настоять 1-2 часа. Процедить. Принимать взрослым – по столовой ложке 3-4 раза в день, детям – по чайной ложке 3-4 раза в день после еды.
Настойка.
♦ Настойка травы чабреца на 70% ном спирте в пропорции (1:10). Принимать по 15 капель трижды в день после приема пищи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты чабреца обыкновенного противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени, щитовидной железы. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».