Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L)

Семейство сложноцветные.
Народные названия: Синий цветок, придорожная трава, щербак, синий цветок петровы, петров кнут, солнцева трава, луговник, попутник черный, папавка, горчанка осенняя, цвет татарский, цикорная трава.

Цикорий обыкновенныйЦикорий обыкновенный — Многолетнее травянистое мощное растение, высотой свыше одного метра.

Стебель прямостоячий, имеется прикорневая розетка струговидных перисто-раздельных листьев с твердыми черешками, корень мясистый.

Стеблевые листья почти цельнокрайные, продолговато-ланцетные.

На концах ветвей расположены светло-синие цветочные корзинки, состоящие из 12-20 синих язычковых обоеполых цветков. Плоды — семянки.

Цветет с июля до осени.

Растет на холмах, вдоль дорог, на межах. Культивируется для промышленных и хозяйственных целей. В корне цикория содержится экстрактивное вещество цихорин, а также дубильные вещества, смола, эфирные масла, жир, холин, инсулин.

Препараты с цикория улучшают пищеварение, имеют желчегонное средство. Используются для приготовления цикория – заменителя кофе.

Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение повышает выделение мочи и желчи, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит. Усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Успокаивающе действует на нервную систему. Прекращает поносы.

Цикорий также обладает легким слабительным, противовоспалительным и противомикробным действием. Отвар семянок обладает обезболивающим, потогонным и жаропонижающим свойствами.

Водный настой и отвар корней применяют как средство, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, возбуждающее аппетит, а также при поносах, болезнях печени, желтухе.

В немецкой народной медицине настой травы употребляют при болезнях печени, почек, селезенки. При желчнокаменной болезни, недержании мочи, слабой деятельности желудка и кишечника. Желудочно-кишечном катаре, запорах. При геморрое и различных кожных болезнях: фурункулах, гнойниках, угрях, сыпях, — связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы одновременно используют и наружно в виде примочек, обмываний и ванн.

Золу травы цикория, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Для удаления при экземе струпьев и уменьшения и прекращения воспалительного процесса применяют примочки из крепкого отвара травы до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4 стакана перед едой для улучшения аппетита, при энтероколите, гастрите и как мочегонное средство.

♦ 4 столовые ложки смеси измельченных корневищ и надземной части растения залить стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Настоять один час и процедить. Использовать наружно для лечения экзем, гнойных ран, фурункулов, угрей, кожных сыпей. Используют для ванн при диатезе у детей, обмываний и примочек. Ванну принимают на ночь. Процедуру (обмывания, примочки) повторяют 2—3 раза в день.

♦ Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам 2 раза в день при интенсивных воспалительных процессах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: цикорий может быть противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, склонности к нервным возбуждениям. Напитки на основе корня цикория расширяют сосуды и повышают давление.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»