Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Фенхель (аптечный укроп). (Foeniculum vulgare Mill).

Семейство сельдерейные.
Народные названия: Сладкий укроп. Укроп волошский. Укроп аптечный.

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный — Травянистое, двулетнее, крупное, до 2-х метров высоты, растение. Цветки ложные зонтики из 10-20 лучей, похожи на цветки обыкновенного укропа, желтого цвета. Плоды – вкус сладковато-пряные с ароматным запахом, серовато-зеленого цвета.

Родина фенхеля обыкновенного – Южная Европа. Разводят на огородах на Украине, Кавказе и в Крыму. Цветет летом. Размножается посевом семян. Ценность представляют плоды фенхеля.

Плоды фенхеля обладают ветрогонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием, улучшают лактацию у кормящих матерей, усиливают менструацию, уменьшают и прекращают судороги и желудочно-кишечные колики, освобождают кишечник и желудок от скопления газов.

Водный настой «семян» в народной и научной медицине принимают как средство, способствующее пищеварению, легкое слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, как ветрогонное при вздутии живота от газов (метеоризме), как хорошее отхаркивающее при различных заболеваниях легких и дыхательных путей, а также употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

«Семена» фенхеля входят в состав успокоительного, грудного, желчегонного, ветрогонного и слабительного сбора. Из «семян» приготовляют укропную воду, применяемую при вздутии живота и болях в животе у грудных детей.

В кулинарии широко используются как пряность при изготовлении кондитерских изделий и ликеров.
Применяют плоды для приготовления чая, спирта, ароматной воды и главное — душистого масла.

Способ применения:

♦ Чайную ложку измельченных «семян» фенхеля залить стаканом кипятка, настоять в закрытой емкости 2 часа и процедить. Принимать, добавив по вкусу сахар или мед, по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты фенхеля противопоказаны при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта. Не назначаются при гипотонии.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».