Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L).
Семейство бобовые.
Фасоль обыкновенная – зернобобовое растение. Культивируют на Кавказе, Украине, в Молдавии и др. Родина — Южная Америка. Это травянистая лиана с длинным стеблем, покрытым редкими волосками.
Листья с заостренными листочками, трубчато-сложные. Цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия разной окраски: от белой до темно-красной. Плод чуть изогнутый или прямой боб с крупными гладкими семенами различной окраски.
Раньше бобы фасоли применяли как лекарство: их превращали в порошок и использовали, как безвредную основу для приготовления пилюль, как присыпку при рожистом воспалении кожи и др.
Сейчас используют околоплодники фасоли как лечебное средство при сахарном диабете в виде экстрактов и отваров.
♦ Две столовые ложки околоцветника залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе несколько часов и пить перед едой по половине стакана.
Бобы фасоли содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, 2% жиров, 40% углеводов, 20% белка, фосфор (около 500 мг в 100 г), калий (около 500 мг в 100 г), значительное количество цинка и меди.
Околоплодники содержат бетаин, холин, аспарагин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, аргинин.
Бобы используют в кулинарии, хорошо их употреблять при гипацидных гастритах, поскольку они содержат легкоусваиваемые белки, близкие по составу к животным белкам.
Полезны блюда из фасоли при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе. Настои околоплодника применяются при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает колитом, холециститом, подагрой, язвами, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Не употреблять бобы фасоли в сыром виде, это может привести к отравлению организма.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».