Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uvaursi L).

Семейство вересковые.
Народные названия: Медвежьи ушки, медвежье ушко, медвежья ягода, толоконка боровая, толокница, мучница, костянка-толокнянка, медвежий виноград.

Толокнянка обыкновеннаяТолокнянка обыкновенная — Невысокий кустарник внешне напоминающий бруснику, достигает 25-30 сантиметров высоты.

Стебель ветвистый, стелющийся.

Листья зимующие, кожистые, мелкие, обратно-яйцевидные, голые со всех сторон, по краям блестящие.

Цветки на коротких цветоножках, розоватые.

Плоды — ягоды красного цвета, многосемянные, малосъедобные.

Цветет в мае — июне.

Встречается в высокогорных районах Кавказа, в лесотундре. Растет на песчаной почве, в хвойных лесах и между кустарниками. В народной медицине используют листья, собираемые до цветения и осенью, когда созревают плоды.

Обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Применяется в виде настоя или отвара, приготовленного в термосе.

Толокнянка обыкновенная ♦ Две столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 литра в термосе, настоять несколько часов. Пить по половине стакана 3-4 раза в день через 40 мин после еды как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Входит состав мочегонного чая. При приеме толокнянки мочевыводящие пути очищаются от продуктов воспаления и бактериальной флоры.

ОСТОРОЖНО. Большие дозы толокнянки могут обострить воспалительные явления в мочевыводящей системе. Поэтому рациональнее принимать толокнянку в комплексе с другими растениями в виде сборов и чаев.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты толокнянки раздражают мускулатуру матки, поэтому их употребление противопоказано при беременности.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».