Сушеница болотная
Сушеница топяная (сушеница болотная). (Gnaphalium uligi-nosum L).
Семейство сложноцветные.
Народные названия: Сушеница русская. Жабья трава. Горлянка. Порезная трава. Червивая трава.
Сушеница болотная — Однолетнее, сероватое от покрывающих его волосков, низкорослое растение.
Цветки светло-желтые, мелкие, собранные в корзинки. И хотя растение внешне непривлекательно, но очень полезно.
Встречается повсеместно, растет по сорным местам, канавам, берегам, по сырым лугам.
В народной медицине с лечебной целью используют все растение. Применяют сушеницу при сердцебиении, стенокардии, гипертонии, нарывах, ожогах, язвенной болезни.
Растение успокаивающе действует на нервную систему, ускоряет свертывание крови, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, снижает кровяное давление.
Сушеница также увеличивает перистальтику кишечника, усиливает регенеративные процессы в поврежденных тканях и способствует заживлению ран, снижает и прекращает боли и воспалительные процессы.
Настой травы применяют при учащенном сердцебиении, повышенной нервной возбудимости и бессоннице, грудной жабе, язвенной болезни желудка, болях желудка со вздутием и изжогой, хронических гастритах, головной боли, приливе крови к голове.
Настой также используют при сахарном диабете, туберкулезе и даже при раковых заболеваниях.
В научной медицине водный настой сушеницы употребляют при начальных формах гипертонической болезни; одновременно с приемом настоя травы внутрь рекомендуют применять и ножные ванны из настоя травы.
Водный настой травы дает хорошие результаты и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при совместном применении сушеницы с синюхой.
Сушеницу с успехом используют и в гинекологической практике при эрозиях и язвах шейки матки.
Наружно сушеницу применяют в виде мази и масляного настоя при нарывах, запущенных язвах, ожогах, ранах. Гнойные раны также обмывают настоем сушеницы.
Настой сушеницы.
♦ Две столовые ложки травы засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа и принимать по трети стакана трижды в день.
Спиртовую настойку сушеницы болотной принимают по 20-30 капель трижды в день.
Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы (1:10) на подсолнечном масле применяют для лечения свищей, язв, труднозаживающих ран.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».