Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L).
Сныть обыкновенная. Семейство зонтичные.
Народные названия: Подагрария. Снить. Снитка. Сныд.
Сныть обыкновенная – высокое травянистое многолетнее растение.
Стебель короткоопушенный или бороздчатый.
Листья – верхние тройчатые, нижние – дваждытройчатые.
Цветки белые.
Цветет в июле.
Тенелюбивое лесное растение, растет на мусорных местах, в садах, лесах.
Распространена в Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе, по всей Европейской части бывшего Союза.
В траве сныти содержится много витамина С, особенно много его осенью. Это главное съедобное растение, появляющееся в апреле. Ее молодые побеги пригодны для первых блюд квашения салатов.
Имеет запах моркови, богата пектином и клетчаткой, важным для обмена веществ и борьбы с «зашлаковыванием» организма. Содержит много микроэлементов и витаминов.
Растение обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, мягчительным, мочегонным, противоцинготным действием, а также улучшает деятельность желудка и кишечника.
Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно ревматизме, подагре, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами запора и поноса), болезнях мочевого пузыря и почек.
В народной медицине сныть применяют при ожирении, для профилактики рака, при хронических запорах. Научная медицина применяет сныть для лечения суставов.
Молодые листья применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют в пищу в борщах и супах. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».