Смородина черная

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum L).
Семейство крыжовниковые.

Смородина чернаяСмородина – кустарник до 2-х метров высотой, листья пальчато-лопастные, длинночерешковые; снизу имеют смолистые железки, чем и обуславливается их приятный запах.

Цветки – поникшие кисти.

Плоды — черные ягоды, душистые, многосемянные, созревают в июле-августе.

Растет повсеместно в лесной зоне, особенно много смородины в Сибири. В народной медицине с лекарственной целью используют ягоды и листья.

Ягоды содержат пектиновые вещества, яблочную и другие органические кислоты. Сахар, витамины С и Р. Эмульсин, фосфорную кислоту, эфирное масло. Дубильные вещества.

Листья содержат фитонциды, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, эмульсин. Обладают потогонным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Чай из листьев применяют при спазматическом кашле у взрослых и коклюше у детей.
♦ Две чайные ложки залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 1-2 часа, пить в теплом виде.

Сушенные и свежие листья черной смородины используют как пряность при засолке арбузов, капусты, помидоров, яблок, огурцов. Почки черной смородины консервируют и применяют для изготовления ликеров, сиропов.

Сезонное лечение ягодами черной смородины сравнивают с курортным лечением. И рекомендуют их как в свежем, так и переработанном виде. Это прекрасное поливитаминное средство. Благодаря пектину кишечник освобождается от гнилостной флоры.

Ягоды хорошо действуют при инфекционных и простудных заболеваниях, тонизируют сердечно-сосудистую систему, полезны при малокровии, язвенной болезни, гастритах.

Водный настой из листьев способствует выделению из организма щавелевой и мочевой кислот, что полезно при подагре и ревматизме. Чай из листьев черной смородины применяют при кожных заболеваниях.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».