Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная (Рябина красная). (Sorbus aucuparia L).
Семейство розоцветные.
Рябина обыкновенная — Кустарник или дерево с непарноперистыми листьями, состоящими из продолговато-яйцевидных и пильчатых листочков.
Может достигать высоты 12 метров (обычно 5—10 метров).
Цветки – пятизубчатые, венчик – белый (в диаметре 0,8-1,5 см).
При созревании плод рябины служит пищей разным птицам. Плод – горьковатый на вкус, однако после заморозков горечь исчезает.
Цветет рябина обыкновенная в мае – июне. Растет вдоль дорог, на косогорах, в хвойных лесах, разводится в садах и парках.
Встречается по всей Европейской части бывшего Союза, в Крыму, на Кавказе. Плоды рябины содержат витамин С, лимонную и яблочную кислоты, винную и янтарную кислоты, дубильные и горькие вещества, каротин, сахар. В семенах содержится и гликозид амигдалин и эфирное масло.
Рябина довольно широко применяется в народной медицине. Плоды обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, легким слабительным и противоцинготным действием. Настой и отвар плодов применяют при ревматизме, камнях в почках, запорах, дизентерии, поносах, геморрое, авитаминозах.
В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах.
Плоды рябины входят в состав витаминных сборов. Плоды используют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности.
Сушеные плоды обладают мочегонным, кровоостанавливающим и слабительным действием, являются витаминным средством, улучшают пищеварение.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты рябины обыкновенной противопоказаны при повышенной кислотности желудка, переболевшим инсультом или инфарктом, ишемической болезни сердца, при повышенной свертываемости крови.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».