Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L).
Ромашка аптечная
Семейство астровые или сложноцветные
Народные названия: Ромашка лекарственная. Ромашка ободранная.
Ромашка аптечная — Однолетнее душистое травянистое растение, высотой до 30 сантиметров.
Стебли прямые, отходящие от корневища, разветвленные. Корзинки крупные, одиночные с желтыми трубчатыми обоеполыми цветками и белыми язычковыми
Плод — семянка без хохолка.
Цветет в июне – августе.
Ромашка аптечная растет как сорняк у опушек лесов, на лугах и полях, вдоль дорог. Встречается на юге и западе бывшего Союза.
Ромашка часто применяется в комбинации с листьями тысячелистника и мяты, корнями алтея, корнями валерианы, травой полыни. В эфирном масле обнаружено вещество, которое обладает противоаллергическим эффектом.
В народной медицине ромашка применяется как противовоспалительное, ветрогонное, противосудорожное, против экземы, успокаивающее, дезинфицирующее, вяжущее, средство.
Настой ромашки.
♦ Две столовые ложки цветков залить 0,5 л кипятка в термосе и пить по трети стакана трижды в день до приема пищи при вздутии кишечника, неврастении, повышенной возбудимости, зубной боли, бессоннице, судорогах, воспалении печени, мигрени.
Для детей при ревматизме, подагре, детской экземе, золотухе применяют ромашковые ванны.
Настой для ванн.
♦ 50-200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры – 15-20 минут.
Ромашка улучшает аппетит. Стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка), выпитый на ночь, обеспечит Вам спокойный сон. Принятая внутрь, способствует пищеварению.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: При использовании ромашки аптечной не следует забывать, что переизбыток эфирного масла ромашки способен спровоцировать возникновение головных болей и общей слабости. Не стоит назначать при склонности к диарее и некоторых видах гастритов.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».