Полынь горькая (полынь серебристая)

Полынь горькая (Artemisia absinthium L).

Полынь горькая, полынь серебристая
Семейство сложноцветные.
Народные названия: швейцарский чай, абсент, полынка, пелынь.

Полынь горькая Полынь горькая — Многолетнее травянистое растение с очень сильным запахом, достигает высоты одного метра.

Стебли ребристые, кверху ветвистые, листья серовойлочные, шелковистые.

Цветочные корзинки собраны на верху стебля метелкой, мелкие, поникшие, сидят в пазухах верхушечных листьев. Все цветки трубчатые, внутренние – обоеполые, краевые – женские.

Плоды без хохолка.

Цветет в июле-августе.

Полынь горькая распространена повсеместно в Европейской части бывшего Советского Союза. Встречается на полях, у заборов, близ дорог, на холмах и сорных местах, по железнодорожным насыпям.

В народной медицине с лекарственной целью используют цветущие верхушки растения и листья полыни.

Растение ЯДОВИТО.

Применяют полынь в виде пилюль, экстракта, чая, настоя, как горько-пряное питье для усиления деятельности пищеварительных органов и возбуждения аппетита, как потогонное средство при скоплении газов в кишечнике, лихорадке.

Полынь горькаяСок полыни применяется как ранозаживляющее средство. Эфирное масло полыни используют при лечении ревматизма, бронхиальной астмы, ожогов особенно при лучевой терапии), экземы.

Свежий сок полыни, смешанный со спиртом, используют как ранозаживляющее средство, при бессоннице и почечно-каменной болезни.
Из горькой полыни готовят ванны, принимаемые при суставном ревматизме, подагре.

Ванны.

♦ 0,5-1 кг травы отварить в ведре воды, настоять и вылить в ванну. Длительность процедуры 15-20 минут, температура воды 36- 37° С .

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты на основе полыни горькой противопоказаны при повышенной желудочной секреции, эпилепсии, гиперацидном гастрите, остром холецистите, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, малокровии, кровотечениях и энтероколитах. Не назначается детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью.

Внутреннее применение, как ядовитого растения, требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».