Переступень белый (Бриония)

Переступень белый.

Переступень белый. Бриония белая. (Brionia alba L).
Семейство Тыквенные.

Переступень белыйПереступень белый  — Многолетняя травянистая однодомная лиана.

Корень – снаружи желтоватый, а на изломе белый, с неприятным запахом.

Стебли вьющиеся, тонкие, закручивающиеся спиралью при помощи усиков.

Листья простые, очередные, черешковые, шероховатые от покрывающих их жестких коротких волосков или голые.

Мужские цветки мелкие (до 5 мм длины), желтовато-зеленого цвета, собраны в нитевидные соцветия на длинных цветоносах в верхней части стебля. Женские – в щитковидных соцветиях на более коротких цветоносах располагаются ниже.

У мужских цветков чашечка короче венчика, у женских – равна длине венчика.

Плод – небольшая шаровидная сочная ягода. Переступень белый размножается семенами. Семена созревают в июле-августе. Цветет в мае-июне.

Встречается в Белоруссии, на Украине, во многих странах Европы, а также в России вплоть до Московской области. Переступень белый заносное или одичавшее растение.

Растение ЯДОВИТО.

В народной медицине используется как слабительное, противокашлевое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. А также как болеутоляющее при межреберной невралгии, ревматических и подагрических полиартритах.

В малых дозах переступень белый (30 капель 10%-ной настойки) эффективен при эпилепсии, маточных кровотечениях, параличах, так же он улучшает работу сердца, снижает артериальное давление, оказывает болеутоляющее действие при боли в сердце.

Народная медицина использует корень в виде настоев и отваров в качестве слабительного, противоревматического, болеутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного и противокашлевого средства, а в виде порошка — как ранозаживляющее.

В народной медицине рекомендуется отвар корня также при подагре, кашле, параличах, при желчнокаменной язвенной болезни, плевритах, радикулите, ишиасе, при эпилепсии, при заболеваниях горла и зубов (по 1 чайной ложке или в виде полосканий); распиленный корень накладывают на очаги нагноения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Растение ЯДОВИТО, внутреннее применение требует осторожности и врачебного контроля. Вследствие ЯДОВИТЫХ свойств растения препараты из корня переступня могут вызвать острое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, даже, паралич центральной нервной системы.
Сок свежего корня может вызвать появление ВОЛДЫРЕЙ на коже.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».