Очиток пурпурный
Очиток пурпурный (Sedum purpureum L).
Семейство толстянковые.
Очиток пурпурный — Травянистое растение с одиночными прямостоячими стеблями и клубневидными корнями.
Высота – 30-80 сантиметров.
Листья яйцевидно-продолговатые, по краю зубчатые, сидячие, кисловатого вкуса, сочные.
Цветки розовые, мелкие, с десятью тычинками и пятью пестиками, с пятью лепестками, собраны на верхушке стебля в щитковидную метелку.
Очиток пурпурный растет на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Европейской части бывшего СССР (России, Украине, Белоруссии). Стебли и листья дают положительную реакцию на алкалоиды.
Воду, перегнанную через свежие листья очитка, называют «живой водой». Она применяется в народной медицине как наружное в виде примочек ранозаживляющее средство для лечения заживления застарелых язв и карбункулов, при ожогах, кровотечениях, ушибах, порезах.
А также в качестве кровоочистительного, ранозаживляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства при мозолях, бородавках и язвах.
Соком травы омывают язвы и раны, панариций, золотушные опухоли. Мазь и припарки из травы применяют при геморроидальных шишках и застарелых язвах.
Настой травы используют при нервных расстройствах, как тонизирующее средство при общей слабости, сердцебиении, эпилепсии, сердечной недостаточности, туберкулезе легких, пневмонии. Свежие корни и настой травы применяли женщины как возбуждающее половое влечение средство и при бесплодии.
Очиток пурпурный по другим данным употребляли при лихорадке, подагре и ревматизме, цинге, раковых опухолях, при болезнях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, при водянке.
Свежую траву применяли в качестве противоглистного, рвотного и слабительного средства.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Не рекомендуется принимать препараты на основе очитка пурпурного лицам, страдающим повышенным давлением. При передозировке возможно кратковременное перевозбуждение, а в редких случаях – головная боль и головокружение.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».
См. Подсолнечник фото, описание, рецепты
См. Золотарник низбегающий фото, описание, рецепты
См. Черника обыкновенная фото, описание, рецепты, целебные свойства
См. Полынь цитварная фото, противопоказания, рецепты, как заваривать и принимать
См. Скумпия кожевенная фото, противопоказания
См. Змееголовник тимьяноцветковый фото, рецепты
См. Змееголовник молдавский фото, описание