Астрагал (Astrāgalus L)
Семейство Бобовые.
Астрагал — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Высота его 10—35 сантиметров. У астрагала длинное мохнатое опушение.
Цветки у растения желтые в почти шаровидных головках.
Распространен астрагал в лесостепных и степных районах юга страны, особенно в окрестностях Волгограда, Верхнеднепровска и других районах.
Лекарственным сырьем является трава астрагала. Наземную часть собирают в период цветения и сразу же сушат в тени.
В зависимости от места произрастания различают несколько видов астрагала: приподнимающийся, кустарниковый, перепончатый, даурский, датский.
Астрагал шерстистоцветковый или пушистоцветковый
(Astragalus dasyanthus Pall).
Многолетнее травянистое растение с коротким стеблем и стержневым корнем. Настой травы эффективен при гломерулонефритах, нарушениях коронарного кровообращения.
В народной медицине настои и отвары травы назначают при болезнях желудка и селезенки, головной боли, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях почек, астении, в некоторых случаях рекомендуют употреблять при туберкулезе.
Астрагал помогает устранить излишнее накопление жидкости при водянке.
Настой травы используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, ангине. Астрагал шерстистоцветковый назначают в период восстановления после инсультов, для стимуляции умственной и физической работоспособности.
Приподнимающийся
Растет в Приморье, Приамурье. Водный экстракт и сок надземной части применяется при отеках, асците. В гинекологии его используют как родовспомогательное средство.
Датский
(Astragalus danicus Rotz. (Astragalus hy-poglottis L.).(См. иллюстрацию)
Растет в Приморье, на Охотском побережье и в Приамурье. Его применяют в виде настоя:
Настой.
♦ Две столовые ложки свежей травы залить 300 мл воды. Народные целители считают, что настой травы действует тонизирующе на нервную систему и снимает усталость. Пить настой по трети стакана 3-4 раза в день.
Рекомендуется применять астрагал при заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей и при гипертонии.
Даурский
Распространен в восточном Забайкалье. Из астрагала делают настои и отвары:
♦ Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час, процедить. Пить по четверти стакана 2-3 раза в день, при гастроэнтеритах и в качестве противоотечного средства.
Астрагал перепончатый
Наиболее широкое использование этого вида астрагала для уменьшения и снятия отеков. Кроме того, астрагал перепончатый снижает артериальное давление.
Порошок или настойку корня назначают при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Также это хорошее потогонное средство. Водный экстракт корня применяется как наружное средство при инфицированных ранах.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний трава астрагалов (всех видов) применяется в виде 10%-ной настойки. Исследования показали, что вскоре после начала приема астрагала исчезают околосердечные и загрудинные боли. Установлено также, что настой астрагала показан при сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками венозным полнокровием внутренних органов, тахикардией.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: В терапевтических дозах прием астрагала не вызывает побочных явлений. Нежелательно назначать детям до 2-х лет. Не рекомендуется принимать настойки астрагала при сильном возбуждении.
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»
См. Очиток пурпурный фото, противопоказания, рецепты
См. Очиток камчатский фото, противопоказания
См. Очиток живучий фото, описание, противопоказания
См. Облепиха крушиновидная фото, противопоказания, целебные свойства, какие болезни лечит
См. Очиток едкий фото, описание, противопоказания
См. Зюзник европейский фото, противопоказания