Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L).
Кровохлебка лекарственная
Семейство розоцветные.
Народные названия: Кровохлебка аптечная, красноголовник, черноголовник, простудная, серебряный лист, луговка.
Кровохлебка лекарственная – одно из лекарственных растений издавна применяющихся на Руси.
Это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных.
Растет кровохлебка по обрывам, заливным лугам, на лесных опушках, в зарослях кустарников, среди пестрого разнотравья.
С июля по август можно заметить пурпурно-красные головчатые соцветия на стройных, длинных стебельках. Листья у коровяка крупные, прикорневые, темно-зеленые сверху и матовые снизу, словно вырезаны искусным резчиком.
Растение достигает высоты 1 метра. Подземная часть – деревянистое массивное корневище до 2 сантиметров в поперечнике и до 12 сантиметров длиной.
Цветки кровохлебки лекарственной мелкие, собранны на верхушке стебля и на концах ветвей в очень плотные овальные соцветия.
Распространена очень широко в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также на Дальнем Востоке, Сибири, Краснодарском крае, Средней Азии.
Издавна в народе подметили, что свойство кровохлебки останавливать кровотечения, отсюда и пошло название целебного растения.
В народной медицине кровохлебку применяют при кровотечениях различного вида: носовых, маточных, геморроидальных, при кровавых поносах.
Также кровохлебка применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях: язвенном неспецифическом колите, поносах различной этиологии, при обильных менструациях, хроническом энтероколите, тромбофлебите нижних конечностей.
Наружно препараты из кровохлебки используют для лечения плохо заживающих язв и ран, при стоматитах, ожогах, трихомонадном кольпите, вагините, ангине. На кровоподтеки накладывают компрессы из кровохлебки.
Применяется в виде порошка из корня, настоев, отваров, экстрактов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Кровохлебка лекарственная противопоказана в период беременности и кормлении грудью.
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»