Калган (лапчатка прямостоячая)

Калган (лапчатка прямостоячая)

Калган
Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta L).
Семейство розоцветные.
Народные названия: дубровка, узик.

Калган (лапчатка прямостоячая)Калган (лапчатка прямостоячая) – травянистое растение очень напоминает по внешнему виду лютик.

У калгана многослойное изогнутое корневище, снаружи красновато-бурое.

Стебли тонкие, прямостоячие, коротковолосистые, достигающие длиной до 40 сантиметров.

Листья лапчатки тройчатые, напоминающие по краям лезвие пилы. Цветки – довольно крупные, ярко-желтоватые.

Цветет в мае-июне.

Так как калган внешне напоминает лютик, то чтобы отличить растения нужно помнить, что листья у калгана – покрыты волосками. А у лютика – голые, не опушенные.

Научное латинское название лапчатки прямостоячей — «potentilla tormentilla». Что в буквальном переводе означает «маленькое, но сильно действующее против дизентерии». Корневище лапчатки применялось народными целителями еще в средние века как эффективное средство для борьбы с дизентерией.

Калган дикий, или лапчатка прямостоячая, произрастает почти по всей лесной зоне европейской части России. Встречается на Кавказе и в Западной Сибири. А также в Краснодарском крае в лесах между кустарниками.

В народной медицине для лечебных целей собирают корневище растения, в котором содержится от 18 до 30 % дубильных веществ, крахмал, воск, смола и т.д.

При мокнущих язвах, трещинах кожи, экземе используется в качестве наружного средства. Полоскания из калгана дают хороший эффект при заболевании слизистой ротовой полости.

Не забывайте, что для наружного применения отвары и настои делаются в два раза крепче, чем для внутреннего применения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Растение необходимо с осторожностью принимать при гипертонических кризисах и людям, склонным к запорам.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»