Копытень европейский
Копытень европейский (Asarum europaeum L).
Семейство кирказоновые.
Народные названия: блякочник, блевунья, лихорадочная трава, рвотный корень, сердечная, увечная трапа, копытняк, белокопытняк водолей, заячий корень, охватка багавонная простая, перец дикий, расходник, куриная лапа, листик черный, денежная трава, человечье ухо и др.
Копытень европейский — Многолетнее травянистое растение, корневищное высотой 5—10 см. Стебли обладают запахом перца.
Листья — длинно-черешковые, темно-зеленые, блестящие, округлые (почковидные).
Цветки — грязно-темно-пурпуровые, трехраздельные, колокольчатые, мелкие. Плоды — шести-гнездные коробочки.
Высота растения 5-10 см.
Время цветения: май.
С лечебной целью используются листья, корни, а также корневище растения. Листья заготавливают в мае Корни и корневища — поздней осенью. Предпочтительно используют их с лекарственной целью в свежем виде, так как при сушке может измениться состав действующих начал.
Экспериментально установлено, что копытень обладает сосудосуживающим и усиливающим сердечную деятельность. А также повышающим кровяное давление и противоглистным действием.
В народной медицине копытень европейский широко применяется в качестве мочегонного, желчегонного, слабительного, отхаркивающего, молокогонного, противолихорадочного, противоглистного средства.
Растение ЯДОВИТО.
Корни копытня используются при желтухе, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии, мигрени, истерии, алкоголизме (запое). А в смеси с цветками бессмертника песчаного — при гепатите. Листья прикладываются при малярии. При головной боли рекомендуется прикладывать к голове отваренный корень.
Немецкая народная медицина настой свежих корневищ в небольших лозах рекомендует при бронхиальной астме, мигрени, нервных заболеваниях, истерии. И как рвотное средство. Водный же настой листьев употребляют как сердечное средство.
Способы приготовления и применения:
♦ 1 гр. листьев копытня настаивать три часа в стакане кипяченой воды, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день;
♦ 2 гр. корневищ настаивать 3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры процедить, принимать по одной столовой ложке 2 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Необходимо помнить, что растение ЯДОВИТО и при приеме внутрь возможно ОТРАВЛЕНИЕ с возникновением рвоты, явлением тяжелого гастроэнтерита, нефрита, а при беременности и абортах даже смерть.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».