Хронический панкреатит — рецепты читателей
Хронічний панкреатит (барбарис, пшениця) із особистого досвіду лікування
При хроническом панкреатите готовим настойку корней барбариса.
Рецепт настойки из барбариса при хроническом панкреатите
♦ Для приготовления настойки необходимо 100 г сырья (корни барбариса) залить водкой (1,5 л). Настоять в течение 10-ти дней в теплом месте. Настойку обязательно периодически встряхивать. Полученную настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать трижды в день перед едой по чайной ложке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Барбарис является АБОРТИВНЫМ средством. Поэтому он ПРОТИВОПОКАЗАН при беременности!
Хронический панкреатит – рецепты из личного опыта
Мне 42, по образованию врач-педиатр. Моя любимая еда — каша из проросшей пшеницы. Ее я полюбила после сильного обострения хронического панкреатита осенью 2005 года. Находиться в стационаре не позволяли семейные обстоятельства (одна воспитываю двоих детей). Я сразу же вспомнила про рецепт каши из проросшей пшеницы. Этот рецепт мне порекомендовала сотрудница.
Рецепт каши из проросшей пшеницы
♦ Пшеницу промыть, замочить в небольшом количестве воды. Дождаться появления ростков. Приблизительно горсть ростков обсушить полотенцем и смолоть на кофемолке. Полученную массу развести водой в пропорции один к одному. Поставить на плиту. Довести до кипения, но не варить. Настоятельно рекомендуется для приготовления каши пользоваться стеклянной посудой (из огнеупорного стекла).
В готовую кашу добавить масло (лично я добавляю столовую ложку оливкового масла). Можно еще специи и мед, но это по вкусу. Такую кашу я ела два раза в день. Третий прием пищи состоял чаще всего из печеного картофеля с тушеной рыбой (скумбрия или сельдь). Болевой синдром купировался в течение нескольких дней.
Я и сейчас продолжаю есть кашу из проросшей пшеницы, но только один раз в день (чаще на завтрак).
Каганович Антонина Сергеевна, Черкасская область, Украина
Доброго Вам здоровья.
Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2010 год)