Донник лекарственный
Донник лекарственный (донник желтый). (Meliiotus officmalis L)
Семейство бобовые.
Народные названия: мольная трава, желтый буркун.
Двулетнее травянистое растение обычно не выше 50 см.
Стебли сильно ветвятся в верхней части.
Тройчатые листья расположены в небольших черешках.
Цветки собраны в гроздевидные соцветия в пазухах верхних листьев.
Из пазух листьев на концах ветвей вырастают короткие цветоносы, на которых появляются гроздевидные соцветия бледно-желтых цветков.
Цветет донник в июле — августе. Растение обладает сильным своеобразным запахом.
Донник лекарственный широко распространен в центральной полосе России, на Кавказе, в Краснодарском крае и в Сибири. Растет он преимущественно по сухим пустырям, на обочинах дорог и полей, на лугах.
Собирают донник во время цветения, обычно утром. Собирают только цветочные кисти и верхушки растения с веточками и листьями.
Растение ЯДОВИТО.
Препараты донника лекарственного обладают отхаркивающим, седативным, болеутоляющим, ветрогонным, антикоагулянтным действием. Они усиливают кровообращение, полезны при тромбозе сосудов и при стенокардии.
В народной медицине растение рекомендуют больным как противосудорожное средство, при бронхите, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при нервных расстройствах в климактерическом периоде, а также при воспалительных заболеваниях яичников.
Как наружное средство донник используется в народной медицине при герпесе, фурункулезе, тромбофлебите, трещинах заднего прохода, эпилепсии.
ПРОТИВОПОКАЗАН донник лекарственный при заболевании почек и беременности. При длительном употреблении вызывает сонливое состояние, рвоту, тошноту, головную боль, головокружение, иногда поражение печени, кровоизлияния (во внутренние органы, мышцы, под кожу), и даже паралич центральной нервной системы. Внутреннее применение донника лекарственного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»